Посольство США в Азербайджане вновь раскритиковало официальный Баку

Баку, 30 мая 2014, 11:09 — REGNUM  Посольство США в Азербайджане выступило с заявлением в связи с вынесением приговора главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли, исполнительному директору этого НПО Баширу Сулейманлы и главе Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнуру Мамедову.

"Эти аресты являются серьезным регрессом в демократическом развитии Азербайджана. Будучи основным партнером Азербайджана, мы верим в то, что самым правильным шагом для будущей стабильности и развития страны является создание возможностей открытому обществу", - говорится в заявлении посольства США.

Напомним, что 27 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговори Мамедли к 5 год 6 месяцев лишения свободы, исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы к 3 годам 6 месяцев тюремного заключения, а главу общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнура Мамедова к 3 годам 6 месяцев условно.

Отметим, что ЦМВОД проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 года и зафиксировал многочисленные нарушения законодательства. Отчет ЦМВОД отображался в заявлении Госдепа США и в отчете о выборах наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ. Местные и международное организации по правам человека считают Мамедли узником совести и требуют от азербайджанских властей немедленного освобождения главы ЦМВОД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.