Бастрыкин предложил вернуть в УК смертную казнь в качестве профилактической

Москва, 30 мая 2014, 05:57 — REGNUM  Смертная казнь как профилактическая мера должна значиться в Уголовном кодексе. Об этом заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы. В Думе связывают его слова с «личным отношением к проблеме», сообщает «Коммерсант».

Тема расстрела «у нас — табу», с сожалением сообщил Александр Бастрыкин группе депутатов Госдумы, которых пригласил к себе, чтобы «обсудить накопившиеся вопросы». Группа состояла исключительно из депутатов-единороссов, которые одновременно представляли «Общероссийский народный фронт». Как представителям гражданского общества глава Следственного комитета (СКР) сообщил им, что «только репрессивными мерами» проблемы с преступностью не решаются, а как законодателям — высказал гипотетическое пожелание о возрождении смертной казни как высшей меры наказания. «Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве», — пояснил он.

С юридической точки зрения реализация пожелания господина Бастрыкина крайне непроста. Напомним, что еще в 1997 году Конституционный суд (КС) обозначил, что смертная казнь применяться не может, так как Россия 16 апреля 1997 года подписала Протокол N6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни», приняв на себя обязательство отменить этот вид уголовного наказания. До 1 января 2010 года был введен мораторий на смертную казнь, альтернативой которой стало пожизненное заключение. В ноябре 2009 года КС продлил мораторий до того, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. Протокол N6 до сих пор не ратифицирован, хотя с 1997 по 2005 год в Госдуму внесены пять проектов постановлений о ратификации.

Вместе с тем и в Думе, и в других органах власти всегда были сторонники возвращения смертной казни. О необходимости установить смертную казнь «за такие преступления, как терроризм, преступления против детей, связанные с их гибелью» в интервью «России 24» после терактов в Волгограде заявляла глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Но во внесенный и принятый чуть позже антитеррористический пакет эти меры не вошли. Накануне же она предположила, что господин Бастрыкин высказал «личное отношение к проблеме», поскольку не раз сталкивался «с жестокостью».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail