Белгородские депутаты просят ЦБ усилить надзор над небольшими банками

Белгород, 29 мая 2014, 21:01 — REGNUM  Обращение к председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной об усилении со стороны Центробанка РФ надзора за деятельностью иногородних кредитных организаций, сети мелких подразделений которых представляют банки в регионах, приняли 29 мая депутаты Белгородской областной Думы на заседании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы.

Обращение подготовлено департаментом финансов и бюджетной политики области. Начальник управления государственного долга департамента Галина Скачкова пояснила, что вносится три предложения. Во-первых, следует обязать кредитную организацию согласовывать с Банком России кандидатуру на должность руководителя своего дополнительного офиса, операционного офиса, кредитно-кассового офиса. Назначаемый руководитель, в свою очередь, должен соответствовать требованиям к квалификации и деловой репутации, установленным статьёй 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Во-вторых, необходимо предоставить территориальным учреждениям Центробанка РФ такие полномочия, чтобы они на местах могли проводить инспекционные проверки подразделений иногородних кредитных организаций. И, в-третьих, предлагается установить стандартную форму для отчётности по основным показателям деятельности подразделений, чтобы на основе этих данных головная кредитная организация и Банк России могли оценивать эффективность их управления. По мнению специалистов, "принятие таких дополнительных мер регулирования деятельности внутренних структурных подразделений позволит значительно повысить финансовую дисциплину и качество работы кредитных организаций".

Идею о том, что пора усилить надзор за кредитными организациями, поддержал и вице-спикер облдумы Валерий Скруг: "Ростовщичество - самый выгодный сегодня бизнес. В этой сфере надо наводить порядок, потому такие проценты для реального сектора экономики совсем не реальны. К тому же, неплохо было бы знать, сколько эти кредитные или микрофинансовые организации приносят государству дохода, какая у них налоговая нагрузка, сколько налогов остаётся в городе, в области, а сколько налогов идёт в федеральный бюджет". В ответ Галина Скачкова сообщила, что отчётность как таковая по этим организациям не формируется, а налоги они платят по месту регистрации головного офиса. И эти факты ещё раз доказывают, что меры по контролю над подразделениями иногородних банков необходимо усовершенствовать.

Как напоминает ИА REGNUM, предложение об ужесточении надзора за работой небольших банков было разработано после инцидента в филиале банка "Западный". Утром 21 апреля туда вошел вооруженный мужчина и потребовал выплатить ему 23 млн рублей. Переговоры с захватчиком вел лично начальник Управления внутренних дел России по Белгородской области Виктор Пестерев, который убедил вооруженного мужчину сдаться. В результате злоумышленник освободил заложников (сотрудников филиала), передал оружие и был задержан. В ходе проведения операции никто из заложников и сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Как выяснилось, захватчиком оказался белгородский предприниматель, вложивший в векселя банка "Западный" 23 млн рублей. Накануне он пытался получить деньги, однако не сумел, а утром 21 апреля узнал, что у банка отозвана лицензия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.