Нижегородский чиновник: 90% лесных пожаров происходит по вине населения

Нижний Новгород, 29 мая 2014, 20:42 — REGNUM  В лесах Нижегородской области в силу погодных условий сохраняется напряженная обстановка. При этом 90% лесных пожаров происходит по вине населения, из-за безответственного обращения с огнем, пренебрежительного отношения к лесу. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявил заместитель губернатора Евгений Люлин по итогам областных пожарно-технических учений.

"Необходимо активнее проводить разъяснительную работу, менять психологию. Мы должны сохранить леса для наших потомков", - добавил вице-губернатор.

Во время учений участники продемонстрировали готовность к тушению лесных пожаров.

"Впервые пожарно-технические учения в Нижегородской области проведены настолько масштабно - и с участием лесопожарной охраны, и МЧС, и глав муниципальных районов, - заявил Люлин. - От слаженной работы этих трех структур во многом зависит успех предупреждения и тушения лесных пожаров. Сегодня мы увидели демонстрацию их работы".

"Основная цель сегодняшних учений - показать возможности региона по тушению лесных пожаров, скоординированность работы различных служб и подразделений, - отметил заметитель губернатора Валерий Назаров. - По итогам могу сказать, что все участники показали слаженную работу - и лесники, и МЧС. Это означает, что взаимодействие различных подразделений организовано на высоком уровне".

"Техническое оснащение лесных служб стало намного лучше по сравнению с тем, что было еще 3-4 года назад, - добавил Люлин. - Очень хорошо показала себя система обнаружения лесных пожаров, включающая в себя и авиапатрулирование, и камеры видеонаблюдения. Именно своевременное обнаружение лесных пожаров позволило оперативно тушить возникающие возгорания. Только за последний месяц на территории региона возникло более 60 пожаров".

"В Нижегородской области создана эффективная система мониторинга: воздушные суда, которые патрулируют леса в течение 10 часов в дневное время, около 2 млн га леса охвачено видеонаблюдением, - заявил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов. - В лесах региона работает 31 камера системы "Лесной дозор". В каждом районе созданы оперативные группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.