В Крыму мусульмане намерены вернуть в свою собственность медресе и мечети

Симферополь, 29 мая 2014, 18:07 — REGNUM  Мусульмане Крыма собираются воспользоваться возможностями российского законодательства и вернуть религиозным организациям в собственность мечети и медресе. Об этом заявил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Как следует из его интервью, опубликованного на сайте Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), старинные мечети "являются вакуфным имуществом и принадлежит народу, они должны быть возвращены на баланс Духовного управления мусульман Крыма и служить своим целям".

Муфтий посетовал, что раньше общины сталкивались со множеством сложностей, пытаясь оформить в свою собственность здания религиозного назначения. "Например, только для того, чтобы вернуть памятник XVIII века Орта медресе в Бахчисаре, Духовное управление мусульман три года судилось в Крыму и Киеве. При этом вопрос так и не был решен. Возвращение зданий бывших мечетей и медресе в 90 процентах случаев это процесс, который затягивается на многие годы и проходит через суды и многотысячные затраты", - сказал Аблаев. Он отметил, что в результате мечети, где должны проходить молитвенные собрания, используют не по назначению, "эти объекты незаконно, несмотря на наши многочисленные обращения, продают другим лицам, или же там живут люди".

"За последние пять лет удалось вернуть лишь три объекта, ведутся работы по возвращению еще шести объектов", - заключил муфтий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.