Воронежские депутаты поддержали проект закона о статусе детей Великой Отечественной войны

Воронеж, 29 мая 2014, 17:33 — REGNUM  Проект федерального закона "Об установлении статуса детей Великой Отечественной войны в Российской Федерации" поддержали члены рабочей группы по определению мер социальной поддержки жителям области, родившимся в 1928-1945 годах. Заседание рабочей группы состоялось 29 мая, его провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

"Мы направили запрос в Пенсионный фонд о численности жителей области, родившихся в 1928-1945 годах. Это необходимо для финансового обоснования нормативного правового акта. Согласно полученным данным, в области проживает более 63 тысяч "детей войны", не пользующихся никакими социальными льготами, а всего родившихся в указанный период - порядка 300 тысяч. Кроме этого, военный комиссариат Воронежской области предоставил сведения о 4 тыс. 114 пенсионерах Минобороны 1928-1945 годов рождения. Мы неоднократно обсуждали с представителями исполнительной власти, кого же можно отнести к этой категории, но пока не пришли к общему мнению", - рассказала на заседании заместитель председателя Комитета облдумы по труду и социальной защите населения Оксана Хоронжук.

Депутат также озвучила предложения по определению категории "дети Великой Отечественной войны", поступившие от участников заседания. В частности, член рабочей группы Людмила Никитченко предлагает отнести к категории "детей Великой Отечественной войны" граждан, родившихся с июня 1928 по сентябрь 1945 гг., а также граждан, у которых один из родителей или оба погибли в годы войны. Предлагаемые меры соцзащиты: единый социальный проездной билет на городском пассажирском транспорте, пригородных и сельских маршрутах, внеочередной прием в учреждения соцобслуживания, социальное обслуживание комплексными Центрами на дому, внеочередное медицинское обслуживание, первоочередной прием в дома-интернаты для ветеранов Великой Отечественной войны, труда, а также надбавки к пенсиям и другие льготы. Были рассмотрены также предложения от фракции КПРФ, партии "Справедливая Россия". С сообщением выступила представитель общественной организации "Дети Великой Отечественной войны" Нина Землянская.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Шабанов высказался за адресную поддержку граждан, нуждающихся в материальной помощи. "Когда идет речь о "детях войны" не должно быть партийно-политического или эмоционального подхода, - заметил он. - Мне непонятно, почему мы выделяем для оказания мер соцподдержки граждан, родившихся до сентября 1945 года. Вспомните, как жили люди в последующие годы... 1946 - 1947 гг. - был страшный голод! Как быть с людьми, детство которых выпало на это тяжелейшее время? Я считаю, нужно пойти по пути предоставления социальной помощи адресно - тем, кому в настоящее время она действительно необходима".

Участники заседания обсудили проект федерального закона "Об установлении статуса детей Великой Отечественной войны", представленный от депутатов Комитета по труду и социальной защите населения, и приняли решение поддержать его. Проектом закона предлагается установить статус детей Великой Отечественной войны гражданам РФ, родившимся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории СССР и постоянно проживающим в РФ. Критерием является достижение совершеннолетия на момент окончания войны. Как пояснила Оксана Хоронжук, закрепление этого статуса на федеральном уровне предоставит право субъектам и органам местного самоуправления устанавливать конкретные меры социальной поддержки граждан.

5 июня законодательная инициатива будет внесена на рассмотрение регионального парламента и при поддержке депутатов направлена в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail