Педагоги русских школ Эстонии: Перевод предмета на этонский язык обучения приводит к ухудшению знания предмета

Таллин, 29 мая 2014, 10:52 — REGNUM  70% учителей и педагогов школ Эстонии с русским языком обучения убеждены, что преподавание предметов в русской школе на эстонском языке приводит к ухудшению знания этих предметов, 19% считают, что это улучшает знания эстонского языка и лишь 1,5% убеждены, что улучшается знание предмета. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 мая, сообщили в НКО "Русская школа Эстонии" со ссылкой на проведенный опрос, в котором приняли участие 523 педагога.

Учителям было предложено ответить на 15 вопросов, где, помимо предлагаемых вариантов ответа, была возможность дать свой ответ. Так, в ответе на вопрос о предпочтительном языке преподавания 67% учителей указали, что преподают на русском языке, 18 процентов - на эстонском. Далее по частоте ответов следовали преподавание "на русском и на эстонском языке" и преподавание на английском языке.

На вопрос о языке вступительных экзаменов в вузы Эстонии для выпускников русских школ 62% опрошенных посчитали, что выпускники должны сдавать на русском языке, 25% ответивших указали, что язык вступительных экзаменов не имеет значения, тогда как около 13% высказались в пользу эстонского языка. В то же время 83% опрошенных считают, что русский язык должен быть основным языком выпускных экзаменов в русских школах страны и лишь 5% высказались в пользу эстонского языка. В любом случае, отметили в НКО, как в отношении выпускных экзаменов в гимназии, так и в отношении вступительных экзаменов, подавляющее большинство респондентов высказалось в пользу русского языка.

В целом 73% опрошенных оценили как негативную деятельность контрольного органа - Языковой инспекции Эстонии. Примечательно, что абсолютное большинство орпошенных считает, что проверки Языковой инспекцией знаний эстонского языка учителями русских школ не должны носить тотального характера: "Только у тех, кто ведёт предметы на эстонском языке" - ответили на этот вопрос 48% респондентов, а 39% считают, что вообще не должна, так как знание языка - личная ответственность каждого учителя. За то, чтобы проверять уровень владения эстонским языком у всех учителей высказались 8% принявших участие в опросе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail