Свердловские власти определили 6 мероприятий по модернизации ЖКХ Верхотурья

Екатеринбург, 29 мая 2014, 08:31 — REGNUM  "Администрация Верхотурья вообще не работает. Я приеду сюда снова и не один раз. Будем решать проблемы всем правительством, коли вы не можете делать это самостоятельно". Такое заявление о неудовлетворительной работе муниципальной власти сделал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер после проведения ряда рабочих встреч и совещаний в Верхотурье, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

Паслер отметил, что губернатор согласовал кандидатуру нового сити-менеджера, который должен на месте решать накопленные проблемы. Ожидается, что Евгений Куйвашев подпишет назначение на следующей неделе.

Свою работу в Верхотурье Денис Паслер и профильные министры - строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев, энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и общего и профессионального образования Юрий Биктуганов начали с ревизии строительства жилого дома для детей-сирот. Этот объект строится даже с опережением сроков, планируется, что он будет сдан в августе 2014 года. Однако подрядчик озвучил областному премьеру ряд нерешенных администрацией города вопросов, не зависящих от компетенции строителей: отсутствие в проекте эффективного решения по канализации и теплоснабжению, а также временное на данный момент подключение объекта к сетям электроснабжения.

Еще в июне 2013 года 37 млн. рублей было выделено из областного бюджета на строительство жилого дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Площадка для данного объекта отведена рядом с домом, построенным для детей-сирот. Однако администрация провела конкурс на строительство только в мае 2014 года. И теперь уже от надежной работы строителей зависят сроки завершения строительства.

В Пролетарской средней общеобразовательной школе Денис Паслер был в сентябре 2013 года, когда в связи с аварийным состоянием в режиме чрезвычайной ситуации она была поставлена на капитальный ремонт. 105 учащихся распределили по другим школам Верхотурья. На данный момент строительные работы практически завершены. Из выделенных 16 млн рублей освоено 12,647 млн рублей.

Самым проблемным вопросом, как и ожидалось, стало обсуждение состояния ЖКХ Верхотурья. Как сказал в своем докладе министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, для обеспечения вхождения Верхотурья в отопительный сезон 2013-2014 гг. на месте постоянно находился первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Геннадий Зверев. Бездействие и просчеты со стороны администрации городского округа привели к позднему началу отопительного сезона 2013-2014 гг. - на 22 дня позже установленного срока.

"Предложенные администрацией Верхотурья мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону не выполнимы. Показательный пример, в 2011 году 47 млн рублей из областного бюджеты было выделено муниципалитету на проектирование системы очистных сооружений и еще 49 млн рублей на модернизацию сетей тепло-и водоснабжения. Проект по очистным так и не сдан в госэкспертизу. Верхотурье остается единственным муниципалитетом в области, где нет очистных сооружений, а выгребную канализацию обслуживает единственная машина. И отчетности по модернизации сетей нет до сих пор. Поэтому мы предлагаем сконцентрироваться на четырех основных мероприятиях, которые должны быть выполнены к началу отопительного сезона, чтобы обеспечить его своевременное начало и надежность прохождения", - отметил в своем выступлении Николай Смирнов.

В итоге в протокол было включено шесть первоочередных мероприятий по модернизации ЖКХ Верхотурья, четыре из которых будут финансироваться из областного бюджета и находится на контроле министерства энергетики и ЖКХ, а два - финансироваться и строиться инвесторами и контролироваться администрацией муниципального образования.

На особом областном контроле будет строительство газовой котельной в районе Химзавод, газификация жилых домов и замена сетей тепло-и водоснабжения в центральной части города и заречном районе, строительство газовой котельной для построенного нового детского сада (в проекте готового объекта не оказалось источника теплоснабжения, поэтому средства будут выделены из резервного фонда правительства области), а также строительство очистных сооружений. Строительство еще двух котельных - в районе ДПМК и районе ИК-53 возьмут на себя инвесторы.

"Ситуация в сфере ЖКХ города крайне тяжелая. Она сложилась не за один год бездействия администрации Верхотурья. Из областного бюджета на решение проблем выделено более 400 миллионов рублей, однако они не использованы администрацией, до сих пор нет даже проектов. Однако люди не должны страдать. И вы должны понимать, что правительство не может сделать все за администрацию города. Важно, чтобы и депутаты городской Думы, партия "Единая Россия" включались в работу", - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.