Ереван: Для сохранения своего режима Алиев закладывает основы нового вооруженного конфликта

Ереван, 28 мая 2014, 17:13 — REGNUM  "Вопреки утверждению президента Азербайджана, Баку, на самом деле, заложил основы вооруженного конфликта между Азербайджаном и самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республикой, а не основы урегулирования конфликта", - заявил 28 мая замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева по нагорно-карабахскому конфликту, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Как подчеркнул Кочарян, Баку заложил основы геноцидальной политики, выразившейся в массовых погромах армянского населения на всей территории Азербайджана, политикой этнических чисток в районах, прилегающих к Нагорному Карабаху, и в самом Карабахе, развязыванием широкомасштабной военной агрессии против Карабаха.

Единственный шаг в направлении урегулирования конфликта со стороны Азербайджана, по словам замглавы МИД, был предпринят 20 лет назад Гейдаром Алиевым, который пошел на прямые переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, собственной подписью уполномочив 3 сентября 1993 года вице-спикера парламента Азербайджана Афияддина Джалилова "вести переговоры об организации встречи высших руководителей Азербайджана и НКР". Кочарян напомнил, что состоявшаяся 25 сентября 1993 года в Москве встреча между Гейдаром Алиевым и руководителем НКР заложила основу для подписания Бишкекского протокола и заключения в мае 1994 года бессрочного перемирия между НКР и Азербайджаном, к которому присоединилась также и Армения.

"Нынешний президент Азербайджана не может не понимать, что Азербайджан в лице его отца, признав НКР в качестве, как минимум, стороны конфликта, способствовал достижению единственной реальной подвижки в переговорном процессе. Становится очевидным, что безмерно восхваляя своего отца, а на самом деле перечеркивая его начинания, нынешний президент Азербайджана не только торпедирует процесс урегулирование нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, но и, прямо озвучивая претензии на территорию Армении, закладывает основы нового вооруженного конфликта.

И все это ради достижения личной цели - сохранения диктаторского коррумпированного антинародного режима посредством тщетных попыток консолидации азербайджанского общества вокруг насаждаемой на государственном уровне расистской ненависти к армянам. Последствия такой воинствующей политики хорошо известны, а новая авантюра в этом направлении будет иметь катастрофические последствия, в первую очередь, для самого Азербайджана. Руководство Азербайджана, продолжая тиранизировать свой народ, так и не поняло, что сила государства не в ненависти к соседнему народу, а в любви к собственному народу", - заключил замминистра иностранных дел Армении.

Отметим, что, выступая в ходе официального приема по случаю Дня Республики Азербайджана, президент Ильхам Алиев, говоря о карабахской проблеме, заявил, что Армения пытается сохранить статус-кво по карабахскому конфликту и не желает его решения. "Но я считаю, что уже заложены все необходимые дипломатические и правовые основы для урегулирования конфликта, и эти основы заложили мы. Так как конфликт может быть урегулирован только на основе норм и принципов международного права. А международное право поддерживает и защищает нашу позицию. Территориальная целостность стран не является темой споров, в том числе территориальная целостность Азербайджана не является темой споров. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет предметом переговоров. Конфликт должен быть урегулирован на основе четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Другого варианта урегулирования нет. Мы не позволим создать на нашей территории второе надуманное армянское государство. Первое армянское государство было создано на нашей территории, на древней азербайджанской земле, в Иреване, Гейче, Зангезуре. Второго армянского государства не будет. Никогда самопровозглашенному Нагорному Карабаху не будет предоставлено никакого правового статуса", - отметил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail