Литовский политик: Россия сама не хочет воевать на Украине и наняла для этого чеченцев

Москва, 28 мая 2014, 15:41 — REGNUM  Россия не хочет отправлять своих военных на Украину - там уже около 2 000 наемных чеченских боевиков, заявил в эфире радиостанции Žinių radijas Член Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Кестутис Масюлис, следивший за выборами президента Украины на месте событий, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 28 мая.

"Россия не хочет воевать своими руками, а пытается нанимать: приглашать наемников, обучает их, не приглашает призывников, обычных солдат, потому что потом, получив их обратно в гробах, столкнулась бы с огромным гражданским недовольством", - сказал Масюлис. Он утверждает, что от самих украинцев слышал, что находящиеся на Украине чеченские наемники возмущают даже восточных украинцев. "Они (чеченцы) здесь воюют, грабят, бьют, пугают, отнимают имущество жителей. Прежняя благосклонность к России исчезает. В самой Украине этой благосклонности и так не было, она вся мобилизована на национальной основе. Они сами признаются, что сформировалась их нация, и они сейчас формируют учреждения", - сказал Масюлис.

По словам парламентария, ему приходилось говорить с 50 людьми, которые сами или их родственники из Донецка, и якобы они подтвердили ему, что даже в Донецке не остается поддержки России. "Когда люди на дорогах видят людей с неевропейской внешностью, которые жестоки - никто не хочет, чтобы к ним во двор пришел Кадыров и устанавливал свой порядок". Масюлис отметил, что в Восточной Украине может быть от 10 до 20 тысяч пророссийских наемных боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.