В Иркутской области сохранят прямые выборы мэров

Москва, 28 мая 2014, 15:37 — REGNUM  В Иркутской области сохранятся прямые выборы всех муниципальных глав. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в Законодательное собрание области законопроект о местном самоуправлении, разработанный с учетом вступившего в силу 27 мая федерального закона "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Алексей Петров напомнил: "Федеральный закон направлен на глубокое обновление законодательной базы местного самоуправления. Поправки касаются территориальных, организационных, компетенционных и иных аспектов работы муниципальной власти. В частности, допускается введение двухуровневой модели организации местного самоуправления в городских округах путем их преобразования в городские округа с внутригородским делением. Такие решения должны приниматься в виде законов субъектов Российской Федерации и с учетом мнения населения соответствующих городов. В этом случае органы местного самоуправления будут формироваться не только на общегородском уровне, но и во внутригородских районах. Соответственно, на районы в городах возлагаются собственные полномочия по решению вопросов местного значения, причем их перечень может еще дополняться за счет передачи на районный уровень части общегородских вопросов".

Однако Алексей Петров отметил, что такие преобразования требуют глубокой предварительной проработки, "с тем, чтобы не проводить реформы ради реформ, не нарушить единство городского хозяйства и не ослабить управляемость в городах".

"Далее, субъекты Российской Федерации получили право определять своими законами модели формирования органов местного самоуправления, - отметил директор института. - Например, представительные органы муниципальных районов могут избираться непосредственно населением на муниципальных выборах, а могут формироваться из числа мэров и депутатов поселений - как на основе равного представительства, так и с учетом численности населения по территориям. Есть альтернативы и в отношении глав муниципальных образований: допускается их избрание как на муниципальных выборах, так и местными представительными органами из своего состава. При этом мэр может возглавлять либо местную администрацию, либо представительный орган (в этом случае глава администрации - так называемый сити-менеджер - назначается местными депутатами по итогам конкурса). Все эти вопросы должны быть урегулированы региональными законами в течение ближайших шести месяцев".

Петров отметил, что в Иркутской области подготовлен законопроект, который предусматривает избрание всех глав муниципальных образований, а также депутатов районных представительных органов гражданами на выборах на основе принципов всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. "Этот законопроект внесен губернатором в Законодательное Собрание Иркутской области, его принятие предполагается в ближайшее время", - отметил директор института.

Федеральное законодательство в результате внесенных изменений предусматривает значительную гибкость при разграничении полномочий между различными уровнями публичной власти. Вместо существовавшего ранее единого для всех низовых муниципалитетов перечня вопросов местного значения вводится отдельные перечни для городских и сельских поселений, причем значительная часть вопросов местного значения, которая раньше решалась сельскими поселениями, переходит на уровень муниципальных районов. Однако федеральный закон допускает принятие региональных законов, иначе распределяющих полномочия между уровнями местного самоуправления. Поэтому в Иркутской области предложено, и губернатор внес соответствующий законопроект, на текущий финансовый год сохранить прежнее распределение полномочий. По словам Алексея Петрова, это продиктовано тем, чтобы решать данный вопрос позднее на базе более тщательных расчетов и надлежащей проработки. "Не исключено, что в этой сфере будут приняты различные законодательные решения для разных муниципальных образований", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.