Сергей Донской: На водоснабжение Крыма выделят 2,5 млрд рублей

Симферополь, 28 мая 2014, 13:51 — REGNUM  Министерство природных ресурсов разработало ряд мер по обеспечению снабжения Крыма питьевой водой, которая предусматривает и добычу из скважин, и использование стока местных рек, и поставки воды танкерами из соседних регионов России. Об этом 28 мая заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть план, утвержденный министерством, вчера было внесено постановление правительства по финансированию этого плана - 2,5 млрд рублей, - заявил министр. - Речь идет о бурении скважин, использовании местного стока, а также идет ремонт водостоков и будет проведен ремонт водохранилищ".

Этот план, считает Донской, позволит обеспечить текущее водоснабжение полуострова, а к осени будет принята схема обеспечения питьевой водой всей территории региона с учетом внутренних и внешних источников. Для компенсации воды, которая не поставляется с Украины по Северокрымскому каналу, будут использованы ресурсы соседних регионов, в частности, предполагается наладить поставки питьевой воды танкерами из Краснодарского края, пояснил министр.

Как отметила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, Крым потребляет в сутки 400 тысяч кубометров воды, с учетом имеющихся природных ископаемых 1 млн. 300 тысяч кубометров воды, но для строительства скважин необходима финансовая поддержка федерального центра.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил в Совете Федерации 28 мая в рамках правительственного часа, посвященного использованию недр для добычи полезных ископаемых. По мнению министра, государство должно принять более активное участие в организации геологоразведочных работ, ввести дифференцированную схему налогообложения добывающих компаний, а также заняться вопросом импортозамещения в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.