Полиция безопасности Латвии отказалась возбуждать дело против Татьяны Жданок

Москва, 28 мая 2014, 12:52 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии не стала инициировать уголовный процесс против депутата Европейского парламента Татьяны Жданок (Русский союз Латвии), сообщает агентство LETA.

Напомним, заявление на нее составил евродепутат прежнего созыва Карлис Шадурскис ("Единство") - в отличие от Жданок, в новый состав ЕП не переизбранный. "Отдельные признаки свидетельствуют, что сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок ведет систематическую деятельность, чтобы ослабить конституционный строй и включить территорию Латвии в другое государственное образование, ликвидировав ее территориальную целостность и фактическую независимость", - заявил ранее Шадурскис. Он также считает, что Татьяна Жданок поддерживает "геноцид против человечества" на территории Крыма.

Помимо этого, как считает Шадурскис, недавние визиты Жданок на Украину и в Молдавию устраивались с целью спровоцировать раскол и вызвать беспорядки, чтобы дать России повод захватить эти земли. Также, депутат от "Единства" указал, что одна из организаций, с которыми сотрудничает Жданок - это российское движение "Суть времени", манифест которого, по его мнению, свидетельствует о стремлении к полному восстановлению СССР в прежних его границах, то есть с Латвией в составе. Ячейка данной организации действует и в Латвии, и она открыто использует символику СССР. Как заявил Шадурскис, публично доступная информация свидетельствует о том, что Жданок принимала участие, по крайней мере, в двух мероприятиях "Сути времени".

Тем не менее, ПБ решила не возбуждать дело ввиду отсутствия состава преступления. По словам Карлиса Шадурскиса, он больше не намерен вступать в "непродуктивную переписку". Однако, как он считает, нужно принять поправки к нормативным актам, чтобы граждане могли быть уверены, что "планирование преступлений против государства запрещено законом". "Участие в общественной организации, целью которой является восстановление СССР в его прежних границах, я не могу расценивать иначе, как попытку уничтожения латвийской государственности", - заявил Шадурскис.

Пресс-секретарь Татьяны Жданок Андрей Толмачев назвал заявление Шадурскиса "предвыборной политической демагогией".

Добавим, что с требованием запретить Русский союз Латвии выступил и местный Конгресс украинцев. В своем заявлении на министра юстиции Байбы Броки (Национальный союз) глава организации Николай Павлюк указал на ряд неприемлемых, с его точки зрения, действий лидера РСЛ Татьяны Жданок. Как считает Павлюк, она поддерживает "вооруженную агрессию России на Украине, незаконную оккупацию и аннексию Крыма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail