Администрация президента Абхазии остается под контролем оппозиции

Гагра, 28 мая 2014, 11:15 — REGNUM  Здания администрации президента Абхазии и государственного телевидения до сих пор в руках представителей оппозиции, взявшей их под контроль вечером 27 мая.

Как уже сообщало ИА REGNUM, оппозиция требовала реформ в республике, поскольку, по их мнению, руководство довело ситуацию в Абхазии до политического и экономического кризиса, отставки правительства, глав районных администраций и генпрокурора. Если президент Абхазии Александр Анкваб не пойдет на выполнение этих требований, координационный совет оставлял за собой право созыва народного схода, что и произошло 27 мая.

На митинге, собравшемся 27 мая у здания администрации президента, присутствовало несколько тысяч человек. В то время как проходили переговоры в кабинете у президента Александра Анкваб, некоторые из оппозиционеров ворвались в здание. Анкваб покинул администрацию. Митингующие взяли здание под контроль практически без сопротивления. Оппозиция потребовала уже отставки и самого Анкваб.

Одной из самых острых проблем в Абхазии является паспортизация населения восточных районов страны, этнических грузин, им присваивалось гражданство Абхазии. Как заявляют представители оппозиции, конституционные законы республики не позволяют этого делать, но президент Анкваб массово раздавал абхазские паспорта.

В 11:00 в Сухуме началась чрезвычайная сессия парламента Абхазии, депутаты обсудят сложившуюся в стране ситуацию и выход из нее, сообщил спикер Валерий Бганба. Вопрос в том, собрался ли кворум депутатов, который имеет силу принимать решения.

Руководители силовых структур Абхазии 28 мая выступили с совместным заявлением, в котором поддержали президента страны. "Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически неприемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства. Настоятельно призываем все силы к правовым действиям исключительно в рамках Конституции Республики Абхазия", говорится в заявлении. Его подписали министр обороны Мираб Кишмария, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель СГБ Аслан Бжания, начальник Госслужбы охраны Андрей Бобуа, начальник центра спецназначения СГБ Рауль Лолуа.

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба назвал события 27 мая попыткой государственного переворота. Сторонники президента, в свою очередь призвали всех тех, кто поддерживает действующую власть и выступает против любых антиконституционных действий провести народный сход на исторической поляне Лыхнашта.

Президент Анкваб также выступил с видеоинтерьвю, в котором заявил, что "никуда не уехал". "Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны. Большая группа людей, в том числе и вооруженные люди, пришли на Абхазское телевидение и фактически его захватили. Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло", - сказал Анкваб.

"Силовики преданы государству и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась. И мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет", - заявил Александр Анкваб.

Ситуация в Абхазии сейчас оценивается местными жителями как относительно спокойная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.