Армянская Апостольская церковь канонизирует жертв Геноцида армян

Ереван, 27 мая 2014, 17:33 — REGNUM  Армянская Апостольская церковь в 2015 году - в столетнюю годовщину Геноцида армян - канонизирует жертв Геноцида 1915 года в Османской империи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 27 мая глава администрации президента Армении Виген Саркисян.

Саркисян также сообщил, что слоганом мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян, будет выражение "Помним и требуем". "Это особо подчеркнутый слоган, и направлен на то, чтобы каждый из нас, произнося его, вспоминал историю своей семьи и пережитую трагедию, а также представил наше требование всему миру", - уточнил он.

Символом мероприятий к годовщине Геноцида армян станет незабудка, Государственная комиссия по координации мероприятий к 100-летию Геноцида армян уже утвердила его: "Незабудка почти на всех языках имеет тот же смысл - помнить, не забывать, поэтому выбран этот символ". В цветке, по словам главы президентской администрации, графически изображены 12 каменных плит мемориала жертв Геноцида армян - Цицернакаберда, а пять лепестков символизируют пять континентов, на которых пережившие Геноцид армяне создали диаспору.

Саркисян также сообщил, что к столетней годовщине Геноцида армян будет принята Всеармянская декларация. Она будет опубликована в начале 2015 года, и в ней будут отражены не только подходы Армении, но и основные мероприятия, которые будут осуществлены в следующем году.

Отметим, что Геноцид армян 1915 года отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают, однако 43 американских штата сделали это на местном уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 27 мая прошло четвертое заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных столетию Геноцида армян, которое вел президент Серж Саргсян. Выступая на заседании, Саргсян официально пригласил президента Турции, который будет избран во время предстоящих выборов, 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.