Законопроект о "дешевых" билетах для авиапассажиров без багажа внесен в Госдуму

Москва, 27 мая 2014, 13:26 — REGNUM  Законопроект, направленный на снижении стоимости перелета, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 мая сообщили в аппарате Госдумы. Поправками в Воздушный кодекс РФ предлагается разрешить авиакомпаниям продавать "дешевые" билеты, где не учитывается плата за провоз багажа.

Согласно проведенному анализу международной практики воздушных перевозок пассажиров и багажа существует два подхода установления нормы бесплатного провоза багажа - "piece concept", в рамках которого норма бесплатного провоза багажа пассажиром определяется исходя из количества мест багажа при каждом пассажире, и "weight concept", в рамках которого норма бесплатного провоза багажа не должна превышать определенного веса и зависит от типа воздушного судна, отмечают авторы инициативы.

Для нивелирования рисков, связанных с применением российскими и иностранными перевозчиками различных подходов к расчету допустимого для бесплатной перевозки количества багажа при пассажире при стыковках рейсов российских перевозчиков с иностранными в рамках единой пассажирской перевозки, законопроектом предлагается установить альтернативные способы определения нормы бесплатного провоза багажа (не менее двух мест либо десяти килограмм багажа), а также возможность комбинирования данных способов.

Кроме того, законопроектом предусмотрено право перевозчика на расторжение договора воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке в связи с отказом пассажира оплатить провоз багажа. Реализация законопроекта создает условия для формирования и оперирования сегмента низкобюджетных ("low cost") авиакомпаний, а также позволяет авиакомпании формировать более широкую линейку тарифов по перевозке пассажиров за счет предложения различных условий по перевозке багажа пассажира, указывают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.