МИД ПМР: Посольство Украины само препятствовало голосованию украинцев Приднестровья

Москва, 27 Мая 2014, 00:45 — REGNUM  Пресс-служба МИД Приднестровья выступила 26 мая с комментарием относительно заявления посла Украины в Молдавии Сергея Пирожкова, обвинившего власти ПМР в информационной блокаде и препятствовании голосованию проживающих в республике украинских граждан на выборах президента Украины 25 мая. ИА REGNUM приводит полный текст комментария:

"В пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики ознакомились с появившимся в СМИ заявлением чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Молдова Сергея Пирожкова, размещённом в ночь с 25 на 26 мая 2014 года на сайте ИА "УкрИнформ".

В своём заявлении Сергей Пирожков якобы констатирует, что эти выборы "проходили при тотальной блокаде, в том числе информационной со стороны Приднестровья...". По всей видимости, посол Украины имеет в виду неучастие ряда приднестровских СМИ в запланированной на 21 мая в Тирасполе пресс-конференции "Внеочередные выборы президента Украины". В своём пресс-релизе посольство Украины указало, что встреча с представителями СМИ проводится с целью обеспечения возможности участия в выборах "украинских граждан, которые постоянно проживают или временно находятся в Республике Молдова, включая её Приднестровский регион". Вполне ожидаемо, что средства массовой информации, законно работающие в Приднестровской Молдавской Республике, могли самостоятельно решить откликнуться или нет на приглашение для "представителей региона", хотя в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) давно действует согласованная, в том числе и с представителями Украины, формулировка - "Приднестровье".

В заявлении украинского посла, распространенном ИА "УкрИнформ", сообщается, что власти Приднестровья якобы открыто требовали от граждан Украины, постоянно проживающих в Приднестровье, не принимать участия в голосовании на выборах президента Украины, прошедших 25 мая с.г.

Пресс-служба МИД ПМР расценивает подобные утверждения украинского дипломата, если они в действительности имели место, как откровенную ложь, поскольку ни одно должностное лицо Приднестровья не озвучивало адресованных приднестровским украинцам призывов не принимать участия в выборах президента. Послом Украины не приведено ни одного факта, подтверждающего его высказывания. Организации украинских общин Приднестровья также не могут подтвердить сказанное послом.

Более того, Приднестровье, как страна, в которой гарантирована возможность двойного гражданства и где функционируют на уровне государства три языка - русский, украинский и молдавский, всегда предпринимало усилия, направленные на обеспечение права украинских граждан республики участвовать в электоральных процессах в соседней Украине. Так, в преддверии выборов в Верховную раду Украины 28 октября 2012 года органы государственной власти ПМР на основании обращения общественных организаций украинцев Приднестровья вели консультации с украинскими представителями, в том числе по линии посольства, с тем, чтобы граждане Украины смогли принимать участие в голосовании в Приднестровье. Предлагалось организовать голосование в Украинском доме в Тирасполе, где осуществляется выездное консульское обслуживание сотрудниками посольства Украины, однако такая инициатива Приднестровья под надуманными предлогами о невозможности гарантировать безопасность в итоге поддержана не была.

В данном контексте отмечаем, что никаких предварительных консультаций с МИД ПМР в преддверии выборов президента Украины посольство Украины не проводило. Официально посольство не обращалось в адрес органов государственной власти ПМР по вопросам оказания технической поддержки.

При этом заявления украинского посла реальными фактами не подтверждаются. Факты говорят об ином. Приднестровье не только не проводило никакой информационной блокады в преддверии выборов, но и во взаимодействии с общественными организациями украинцев Приднестровья проинформировало приднестровских граждан, имеющих гражданство Украины, через СМИ об имеющихся возможностях принять участие в выборах президента за пределами Приднестровья.

В частности, 23 мая с.г. по "Первому Приднестровскому телеканалу" была запущена бегущая строка: "В воскресенье 25 мая, в 9 часов утра, от здания Драмтеатра, отправляется автобус на выборы президента Украины. Избирателям при себе иметь загранпаспорт Украины". Бегущая строка прошла 23 мая, в пятницу, 5 раз; 24 мая, в субботу, 5 раз; 25 мая, в воскресенье, 1 раз в 8.00.

В новостях "Бендерского телевидения" в пятницу, 23 мая, в 19.30 была озвучена информация о том, что 25 мая состоятся выборы президента Украины, и что для всех, желающих проголосовать, будет организован транспорт с указанием места отправления.

При этом украинскими общественными организациями Приднестровья были осуществлены и необходимые организационно-технические мероприятия, направленные на создание возможности для участия граждан Украины, проживающих в Приднестровье, в выборах 25 мая с.г. Из города Рыбницы была организована маршрутка в Бельцы. В Кишинёв направлялись автобусы из Тирасполя, Бендер и Григориополя, а также маршрутка из Днестровска. Никаких препятствий для пересечения границы между Приднестровьем и Республикой Молдова при этом не установлено, что подтверждают общественники. Более того, транспортные средства оставались незаполненными и могли выполнить несколько рейсов, однако желающих следовать в Кишинёв и Бельцы из Приднестровья (расстояние составляет от 80 до 120 км) было незначительное количество, и транспорт даже не был направлен для повторных рейсов.

Наряду с этим в середине мая с.г. посольство Украины обратилось в адрес ГУП "Почта Приднестровья" с просьбой разослать приглашения для участия в голосовании. ГУП "Почта Приднестровья" в данной части оказала посольству необходимое содействие, и было разослано около 60 000 приглашений.

Таким образом, заявления о некой информационной блокаде выборов и препятствии со стороны властей Приднестровья являются безосновательными и не подтверждаются реальными фактами, а свидетельствуют об отсутствии реальных возможностей для голосования у граждан Украины.

Дополнительно следует указать, что параллельно во внешнеполитическое ведомство ПМР поступил ряд обращений украинских граждан республики с информацией о том, что само посольство препятствовало их участию в голосовании. В частности, гражданам Украины, постоянно проживающим в Приднестровье, было отказано в получении открепительного удостоверения, без наличия которого принять участие в голосовании на территории Украины было невозможно.

В данном контексте не можем не напомнить, что, несмотря на негативную риторику представителей посольства Украины и ограничительные меры, применяемые в отношении приднестровцев, в частности возможностей их свободного перемещения через территорию Украины, Приднестровье всегда стремилось сохранять добрососедские и взаимоуважительные отношения с народом Украины. Так, Приднестровье, сохраняющее этнический мир и согласие, свою национальную самобытность, основанную на многокультурности, из средств бюджета республики финансирует образовательные учреждения, в которых преподавание ведётся на украинском языке: 3 организации общего образования с украинским языком обучения, в которых учится 650 детей, и 1 детский сад с украинским языком, который посещают 85 детей. В то же время, в Республике Молдова нет ни одной полной украинской школы, зато действуют посольство и генеральное консульство Украины.

Пресс-служба МИД ПМР считает, что подобные вбросы в СМИ, не основанные на фактах, являются или дезинформацией, или техническим недоразумением, и готова, в случае необходимости, дать дополнительные пояснения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян