Румынский премьер о Молдавии: "Румыния - не СССР, чтобы присоединять кого-либо силой"

Москва, 26 мая 2014, 23:04 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта считает, что Бухарест и Кишинев могут добиться большего в деле "евроинтеграции" Молдавии, не раздражая Россию и часть молдавского общества разговорами об объединении двух стран и отказе Молдавии от нейтралитета. Как сообщило 26 мая румынское информационное агентство Mediafax, Понта при этом считает необходимым дать Молдавии некие гарантии безопасности, "чтобы она не испытывала постоянного страха какого-либо вторжения извне".

Что касается проекта объединения Молдавии с Румынией, премьер заявил, что "Румыния - не СССР, чтобы присоединять кого-либо силой", и предложил, чтобы на данном этапе две страны "вместе шли в Европу". "Но если в какой-то момент, позже два народа решат пойти дальше, то я не смогу этому не порадоваться", - подвел итог Виктор Понта.

Справка ИА REGNUM: В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, в то время как Южная Бессарабия и Северная Буковина были присоединены к Украинской ССР. В 1941-м Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail