Поставки российских танков Баку не нарушают баланс сил в зоне карабахского конфликта: Сейран Оганян

Москва, 26 мая 2014, 19:34 — REGNUM  Министерство обороны Армении не может "положительно смотреть" на поставку Россией партии из 100 танков Т-90С Азербайджану, но и не имеет право обсуждать этот вопрос. Об этом на встрече с журналистами 26 мая заявил глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Оганян, каждое государство осуществляет военно-техническое сотрудничество, исходя из собственных планов и интересов. "Мы понимаем, что Москва, будучи нашим военно-стратегическим партнёром, безусловно, в первую очередь, обращает внимание на вопросы сотрудничества наших стран в военно-технической сфере. Между тем, Россия имеет право на проведение самостоятельной политики. Как глава оборонного ведомства страны, конечно же, я не могу смотреть положительно на это. Однако, с другой стороны, у меня и нет права обсуждать этот вопрос", - сказал министр.

В то же время, Оганян подчеркнул, что армянская сторона контролирует процесс. "Наше военно-техническое сотрудничество находится на более высоком уровне. Это [поставки вооружения] не нарушает установленный военный баланс на линии соприкосновения [войск в зоне карабахского конфликта]. Баланс сохраняется также за счет нашей профессиональной подготовленности", - сказал глава оборонного ведомства Армении.

Отметим, что на днях представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин сообщил, что Москва завершила поставку в Азербайджан партии из 100 танков Т-90С. Как он заметил, на данный момент рассматривается вопрос о поставке второй такой же партии. Он также добавил, что военная техника была поставлена на базе заключённого три года назад контракта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках очередного контракта Россия в середине прошлого года поставила Азербайджану три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). Общая стоимость законтрактованных систем вместе с боеприпасами может составлять, судя по номенклатуре, не менее $700 млн, а возможно, и около $1 млрд. Между тем, ситуация на линии соприкосновения войск в зоне нагорно-карабахского конфликта остается напряженной. Несмотря на продолжающийся переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта, стороны часто сообщают о нарушении установленного в 1994 году перемирия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail