Социолог: Власти РФ не против миграции из Армении

Москва, 26 мая 2014, 15:55 — REGNUM  "Вместо того, чтобы приветствовать изменения в миграционном законодательстве России, правительство Армении встало на ноги. Причина в том, что на эти $3 млрд в Армении держится малый и средний бизнес", - заявил журналистам директор центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, комментируя поправки к законам "О въезде в РФ и выезде из РФ" и "О юридическом статусе иностранных граждан в РФ", вступившим в силу 1 января текущего года. Под тремя миллиардами долларов социолог имел в виду трансферты, ежегодно перечисляемыми армянами из РФ на родину.

Отметим, что поправки вводят ограничение для иностранцев, имеющих право приезжать в Россию без визы, равное 90 дням в течение полугода. Если раньше граждане стран, с которыми у России безвизовый режим, могли приезжать в Россию, оставаться в стране 90 дней, а по истечении этого срока выехать и сразу вернуться обратно, продлив тем самым срок своего пребывания, то теперь иностранец не сможет легально находиться в России более 90 дней в каждый период в 180 суток. Поправки были приняты Госдумой 17 декабря 2013 года, а вступили в силу с начала текущего года.

По оценке гостя конференции, этот закон не направлен против армян и не навредит Армении. "Поправки делают миграцию не постоянной, а трудовой. В результате люди едут зарабатывать, остаются 90 дней, после чего возвращаются. В целом же, могу сказать, что власти России не против миграции из Армении, тем более что каждый третий армянин на месте женится, а дети от этого союза со временем полностью ассимилируются", - заметил Адибекян.

Кроме того, социолог подчеркнул, что миграция - вещь неплохая, если ею управлять. "У нас она неуправляема, вот в чем проблема. Успешной в этом плане можно считать Турцию, которая регулирует поток своих граждан в Германию на основе соответствующих двусторонних соглашений", - подчеркнул он.

Что касается миграционной карты, Адибекян подчеркнул, что за последние годы существенных изменений в ней не наблюдается. "Армяне в основном мигрируют в Россию, на Украину, в страны Евросоюза и США. Основная миграционная "мишень" - Россия, каждая шестая семья в Армении живет на средства, заработанные в этой стране", - резюмировал социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.