ИА REGNUM заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. По словам Манасеряна, "сценарный подход" важен для программы правительства, поскольку армянская экономика довольно сильно зависит от внешнеэкономической среды. "В..."/> ИА REGNUM заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. По словам Манасеряна, "сценарный подход" важен для программы правительства, поскольку армянская экономика довольно сильно зависит от внешнеэкономической среды. "В..."/> ИА REGNUM заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. По словам Манасеряна, "сценарный подход" важен для программы правительства, поскольку армянская экономика довольно сильно зависит от внешнеэкономической среды. "В..."/>

Эксперт: Программа нового правительства Армении уязвима перед внешними рисками

Ереван, 26 мая 2014, 15:54 — REGNUM  Недавно одобренная в парламенте программа/www.regnum.ru/" target="_blank">ИА REGNUM заявил руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян.

По словам Манасеряна, "сценарный подход" важен для программы правительства, поскольку армянская экономика довольно сильно зависит от внешнеэкономической среды. "В программе должны быть предусмотрены несколько сценариев развития ситуации, и выработаны подходы к каждому сценарию. В противном случае мы рискуем столкнуться с ситуацией 2008 года, когда программа правительства сама по себе была довольно хорошо продуманной, но в ней отсутствовал сценарный подход. Результат мы увидели: программа не была реализована, поскольку начался глобальный финансово-экономический кризис. Все неудачи были объяснены кризисом", - напомнил Манасерян.

В разделе рисков кабмин, как известно, рассматривает сценарий существенного замедления роста экономики России, которая является одной из основных торгово-экономических партнеров Армении. "Темпы роста экономики России, связанные как с негативными тенденциями в глобальной экономике, так и обострением региональных противоречий и изменением запланированного темпа региональной интеграции, могут существенно замедлиться. В результате, сократится приток инвестиций и трансфертов в Армению (общий годовой объём трансфертов из России в Армению составляет порядка $3 млрд - прим. ИА REGNUM), что приведет к формированию более низкого уровня роста ВВП. В следствие этого будут сокращены также ресурсы правительства Армении для выполнения программных целей", - говорится в программе правительства Армении.

Как заметил эксперт, есть несколько основных шагов, которые можно предпринять при кризисе для существенного улучшения позиций развивающихся стран по отношению к развитым. "В 2008-2009 гг., в разгар экономического кризиса, многие предприятия в развитых странах обанкротились и для того, чтобы не платить налог на имущество, начали продавать свое имущество по достаточно низкой цене. Армения могла бы воспользоваться ситуацией, привлечь средства и выкупить имущества таких компаний, тем самым приводя в страну новые технологии и создавая базу для модернизированного развития некоторых отраслей экономики. С целью создания выгодных условий для инвестиций в стране в эти годы можно было бы на время отменить процедуру взимания НДС на границе при импорте указанных технологий, что не было сделано", - подчеркнул он.

В целом, оценивая программу правительства и включенные в нее целевые показатели на предстоящие три года, экономист подчеркнул, что, хотя документ особо не отличается от программы предыдущего кабмина, он более реалистичен. "В программе есть конкретика и реалистичность. Однако важны механизмы ее реализации. Помимо этого, важно то, чтобы при невыполнении заложенных в программу задач сработал механизм оценки и ответственности. Оценки должны быть даны не через, скажем, шесть лет, а в процессе работы. Думаю, новое правительство должно переоценить существующие ресурсы и возможности. Оно должно уделять большое внимание на эффективное развитие и использование человеческого капитала. В контексте сокращения бедности необходимо акцентировать внимание на повышении занятости среди молодёжи. Безработица в этой прослойке достигает уже 65%", - подчеркнул доктор экономических наук.

При разумной политике по стимулированию экспорта, как считает Манасерян, правительство может в три раза увеличить объёмы экспорта. "При предоставлении определённых налоговых льгот местным производителям и применения других инструментов стимулирования можно в три раза увеличить объёмы нашего экспорта. Это не просто слова, а основанное на исследовании заявление. Помимо этого, правительство, особенно, на фоне вступления Армении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, что сделает доступным огромный рынок, должно привлечь инвестиции из-за рубежа и стимулировать внутренние инвестиции, что более важно", - заключил Манасерян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, кабинет министров Армении, согласно программе 2014-2017 гг., планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (порядка $150), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%. В документе также говорится о планах правительства по улучшению ситуации в сферах защиты прав человека, здравоохранения, демографии, образования, миграции. Помимо этого, кабмин будет продолжать продвижение реформ в области госуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail