Армяне и евреи никогда больше не должны становиться жертвами - израильский ученый

Ереван, 26 мая 2014, 14:37 — REGNUM  Израильский ученый-историк, специалист по истории катастрофы европейского еврейства, расизма и современного еврейства, профессор и заведующий кафедрой Открытого университета Израиля Яир Аурон в номинации "За значительный вклад в дело признания Геноцида армян" удостоен премии президента Армении - за его книгу "Сионизм и Геноцид армян" и многолетнюю научную деятельность. 26 мая в резиденции президента Армении Сержа Саргсяна состоялась официальная церемония вручения премии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на мероприятии, глава государства отметил, что многие из величайших представителей еврейского народа всегда были небезучастны к боли и трагедии армянского народа. Как он отметил, Аурон своей борьбой против забвения Геноцида армян становится в один ряд с этими двумя дорогими для Армении и армянского народа людьми.

"Невозможно перечислить всех тех видных представителей еврейской интеллигенции, которые обращались к теме Геноцида армян. Но два имени я обязательно должен упомянуть. Первое - австрийский еврей Франц Верфель, который своим романом "Сорок дней Муса-дага" предупреждал о том, какое бедствие ожидает евреев Европы. Иногда люди с художественным мышлением намного опережают ученых. Второе - польский еврей Рафаэль Лемкин. Будучи ученым-юристом, он создал термин "геноцид" и стал отцом-учредителем Конвенции ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Не случайно, что Лемкин говорил, что при выполнении этой работы он мысленно обращался к катастрофам, пережитым в ходе двух мировых войн армянами и евреями", - заявил Саргсян.

"Наша общая борьба за признание Геноцида армян имеет для меня очень большое моральное значение. В своей моральной борьбе мы должны быть последовательны. Каждый человек и каждый народ, но, в особенности, мы, евреи и армяне, никогда больше не должны становиться жертвами и никогда не должны быть безразличными", - заявил Яир Аурон.

Как сообщил Аурон, он с бывшим членом Кнессета, экс-министром Яаирoм Забани начали общественную кампанию для признания Геноцида армян со стороны Израиля. "Мы просим людей ставить свои подписи под данным текстом: "Мы призываем правительство и Кнессет Израиля признать Геноцид армян. Как потомки переживших Холокост, которые борются против его отрицания, мы должны проявить сочувствие в отношении страданий других народов", - сказал израильский ученый.

Он выразил надежду на то, что до апреля 2015 года инициатива соберет порядка полумиллиона подписей. Также в Открытом университете Израиля планирует проведение международной конференции, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.