Депутаты Сейма Латвии прислушались к мнению государственных университетов, которые просят упростить требования к знанию латышского языка иностранными профессорами. По этой причине вузы никак не могут заполнить штат профессионалами. Парламентская Комиссия по образованию призвала Министерство образования Латвии разработать конкретные предложения по изменению соответствующего закона, сообщает "Латвийское Радио-4".

Согласно сегодняшним правилам, иностранные профессора, чтобы преподавать в Латвии, должны знать латышский язык - это значительно осложняет работу государственных вузов. Напомним, их представители неоднократно указывали на существование данной проблемы. Так, ректор Латвийского Университета Марцис Аузиньш, например, отмечает, что никто не просит отменить требование о знании государственного языка для иностранных преподавателей - но оно должно быть адекватным. По его словам, неразумно требовать от иностранца знания латышского языка еще до участия в конкурсе на вакантное место в вузе.

На проблему обратила внимание и депутат Сейма, представитель комиссии по образованию Дана Рейзниеце-Озола (Союз "зеленых" и крестьян): "На что указывают сами представители вузов - они не могут заключать долгосрочные контракты с преподавателями из других стран. Эта проблема мешает и привлечению студентов из-за рубежа. Разумеется, речь идет о языках Европейского союза". Рейзниеце-Озола пояснила, что сложившуюся ситуацию исправить можно, только изменив существующий ныне закон об образовании. Поэтому, Минобрнауки дано поручение рассмотреть все возможности, как упростить жизнь иностранным преподавателям в Латвии.

Впрочем, министр образования Инна Друвиете ("Единство") не видит необходимости в изменении закона: "Сегодняшнее законодательство устанавливает, что без каких-либо требований знаний языка иностранных преподавателей принимают на работу на основе договора. Это оптимальный вариант, дающий время для изучения языка. Если же преподаватель претендует на полную занятость, на работу в вузе в течение шести лет, то он обязан владеть латышским на высшую категорию. Поэтому, я полностью уверена в том, что изменения в существующем законодательстве не нужны".

Если министерство на уступки не пойдет, с законодательной инициативой может выступить сам парламент. Бывший министр образования Роберт Килис (Партия реформ) напомнил, что неоднократно предлагал упростить требования: "Я выдвигал разные варианты в коалиционном совете, когда был министром. Допустим, человек получил место - и в течение одного-двух лет обязан выучить латышский, иначе он это место потеряет. Но там была просто железная стена! У меня сложилось впечатление, что там постарались даже не "Единство", а сама Друвиете и еще несколько человек. Они по непонятным мне причинам просто ничего не хотят менять, опасаясь каких-то фантомов - якобы, сюда хлынет много русских преподавателей, поэтому требование о госязыке снимать нельзя". Килис не верит, что политики изменят закон - по крайней мере, до октябрьских выборов в Сейм.

Пока у государственных вузов выход только один. Они привлекают иностранных специалистов на основе временных договоров - и те читают студентам гостевые лекции.

Отметим, что идея упрощения языковых требований к иностранным преподавателям прозвучала в парламенте связи с обсуждением новой модели финансирования высшего образования. Данная модель нацелена на повышение качества образования. Как известно, именно хороший преподаватель - важнейший гарант достойного образования.