Премьер-министр Грузии поздравил сограждан с праздником

Тбилиси, 26 мая 2014, 13:58 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поздравил сограждан с отмечаемым 26 мая Днем национальной независимости специальным заявлением. Он назвал 26 мая значительнейшей датой в истории Грузии и подчеркнул, что 96 лет назад, 26 мая 1918 года исполнилась вековая мечта всех грузин и страна обрела независимость.

"Тогда независимость Грузии долго не продержалась, но наш народ не прекращал думать о независимости родины. Все поколения в сердцах и умах носили эту идею. 23 года Грузия - независимая страна. Наш долг - беречь это достояние и, чего бы нам это ни стоило, защищать наш суверенитет. Мы народ великой истории. Исторически мы являемся частью европейской цивилизации и поэтому должны построить демократическое государство европейского типа, какого заслуживает наш народ", - заявил Гарибашвили.

Для этого, по словам премьера, необходимо развивать демократические институты, соблюдать верховенство закона и равенство всех перед законом, защищать права и свободы человека.

Нынешний день 26 мая Ираклий Гарибашвили назвал особенным потому, что вскоре Грузия сделает важнейший шаг на пути сближения с Европой - подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Он выразил уверенность, что Грузия займет достойное место в общей европейской семье.

Премьер охарактеризовал процесс европейской интеграции Грузии как необратимый. Он заявил, что Грузия имеет большое будущее и амбицию стать лидером в своем регионе, и выразил уверенность, что она этого добьется.

В своем обращении Гарибашвили не обошел стороной взаимоотношения с абхазами и осетинами и заявил, что обязательно настанет день, когда они все вместе будут жить в единой и сильной Грузии.

В заключение премьер коснулся темы предстоящих местных выборов и отметил, что они станут еще одним шагом страны на пути демократии.

Напомним, 26 мая 1918 года правительство Грузинской Демократической Республики приняло декларацию, которой провозгласило независимость страны. Независимая республика просуществовала до 18 марта 1921 года. В 1991 году правительство Звиада Гамсахурдия восстановило независимость Грузии. 31 марта 1991 года состоялся всенародный референдум, по итогам которого 9 апреля того же года Верховный совет республики принял акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.