В Грузии отмечают День национальной независимости

Тбилиси, 26 мая 2014, 13:57 — REGNUM  В Грузии отмечают День национальной независимости, и в связи с этим праздником 26 мая по всей стране является выходным днем. С утра 26 мая в Тбилиси и еще 11 городах Грузии проходят праздничные мероприятия.

Военного парада и на этот раз не будет, и нынешнему президенту Георгию Маргвелашвили как верховному главнокомандующему не придется его принимать, но военный компонент в праздничные мероприятия включен. Этим компонентом станет церемония принятия присяги, которая пройдет с 15:00 часов на Площади Свободы в Тбилиси. Она будет оформлена полетами "Ирокезов", флешмобом с флагами и музыкальным сопровождением военного оркестра. После принятия присяги состоится церемония награждения победителей конкурса "Мой солдат".

В остальном 26 мая пройдет как всенародный праздник с театральными представлениями, выставками-продажами, концертами. Министерства разместили на проспекте Руставели свои "офисы в палатках", в которых предлагают посетителям те услуги, которые они обычно предоставляют гражданам.

В связи с праздником дороги в центре Тбилиси были перекрыты с вечера 24 мая и откроются только 26 мая вечером после окончания всех запланированных на этот день мероприятий.

Военный парад не был проведен в Тбилиси и 26 мая 2013 года, когда президентом страны еще был Михаил Саакашвили.

Напомним, 26 мая 1918 года правительство Грузинской Демократической Республики приняло декларацию, которой провозгласило независимость страны. Независимая республика просуществовала до 18 марта 1921 года. В 1991 году правительство Звиада Гамсахурдия восстановило независимость Грузии. 31 марта 1991 года состоялся всенародный референдум, по итогам которого 9 апреля того же года Верховный совет республики принял акт о восстановлении государственной независимости Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.