Политолог: Победа правящей партии в Эстонии стала возможной благодаря разыгрыванию "русской карты"

Таллин, 26 мая 2014, 13:52 — REGNUM  Победа бывшего премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа и некогда возглавляемой им праволиберальной Реформистской партии, продолжающей возглавлять правительство, стал возможна благодаря разыгрыванию "русской карты". Такое мнение сегодня, 26 мая, высказал политолог из Таллинского университета Тынис Саартс эстонскому порталу valimised.err.ee, комментируя результаты выборов в Европарламент. По его словам, поставленное на "русскую карту" противостояние сработало.

Так, по мнению эксперта, до большого избирательного конфликта дело не дошло, но и имеющийся конфликт все-таки мобилизовал как эстонских, так и русских избирателей. Комментируя неудачу лидера крупнейшей оппозиционной Центристской партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара (его партия получила вместо двух один мандат), Саартс отметил, что избиратель понял бессмысленность голосования за того, кто заранее заявил, что не собирается идти в Европарламент. "В этом отношении результат Центристской партии положительный, потому что выбрали человека, который скорее всего поедет в Брюссель и будет лучше всего представлять там интересы соответствующей группы".

По мнению Саартса, не стоит по результатам выборов делать заключение, что Центристская партия превратилась в русскую партию, но они показывают, насколько зависит рейтинг партии от русских избирателей (выступающая от имени русских избирателей Центристской партии Яна Тоом набрала больше всех в партии голосов - более 25 тысяч - и опередила Эдгара Сависаара - прим. ИА REGNUM).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по результатам состоявшихся в мае выборов в Европейский парламент от Эстонии прошли шесть депутатов - двое из них представляют правящую праволиберальную Реформистскую партию, по одному депутату представляют три парламентские партии и один независимый кандидат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.