Обозреватель: ЧМ по хоккею в Латвии нужен всем, кроме правительства

Рига, 26 мая 2014, 11:46 — REGNUM  По итогам голосования конгресса Международной федерации хоккея, Дания станет страной, которая в 2018 году примет чемпионат мира. Среди стран-кандидатов была и Латвия, однако шансов стать столицей мирового хоккея у нее, фактически, не было и нет. Такое мнение в программе "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" высказал спортивный обозреватель Владимир Иванов.

По словам Иванова, главное препятствие в проведении чемпионата в Риге - равнодушие правительства. "Нам чемпионат нужен, но правительству - нет. К сожалению, Латвия перестает быть спортивной страной, как только речь заходит о поддержке спорта государством. Несмотря на огромную популярность хоккея среди населения и усилия главы Латвийской хоккейной федерации Кирова Липмана, вопрос строительства второй хоккейной арены в Риге даже не обсуждается. Пока этот вопрос не будет решен, не будет и чемпионата. То, что Рига не получила чемпионат мира-2018 - вполне закономерно", - сказал Иванов.

Комментируя выступление Латвии на чемпионате в Минске, обозреватель отметил, что в целом сборная выступила неплохо, но вместе с тем признал, что добиться команда могла намного большего. "Была реальная возможность попасть в полуфинал. Соперники, которым мы уступили, не были фаворитами чемпионата. Судейство также не выдерживало никакой критики. Но в целом мы заняли справедливое место. Обидно лишь, что свой шанс команда упустила", - заключил Иванов.

В свою очередь, коллега Иванова, спортивный обозреватель Артурс Вайдерс признал, что состав, выступавший в Минске за сборную Латвии был не самым сильным и не имел ряд ключевых игроков. "Тем не менее, команда выступила достойно, и я уверен, что в следующем году наша сборная, наконец, попадет в четвертьфинал, если соберет наболее оптимальный состав", - сказал Вайдерс.

Добавим, что самым результативным игроком в составе сборной Латвии на минском чемпионате был Микелис Редлих - 6 (3+3) очков в 7 матчах, а по голам в число лидеров вошел защитник латвийской команды Артур Кулда, отличившийся в семи играх четырежды. У него 11-й результат турнира вместе с главным бомбардиром белорусской команды Михаилом Грабовским.

Особо отметим, что самым лучшим бомбардиром по итогам 78-го мирового хоккейного первенства в Минске стал нападающий сборной России Виктор Тихонов, набравший в 10 матчах 16 (8+8) очков. 26-летний уроженец Риги - внук и полный тезка известного хоккейного тренера Виктора Тихонова, работавшего в свое время с рижским "Динамо". Тихонов-младший стал также и лучшим снайпером минского чемпионата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.