Грибаускайте надеется на быстрый подсчет голосов на выборах президента Литвы и Европарламента

Вильнюс, 25 мая 2014, 15:26 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая стремится переизбраться на второй срок, сегодня, 25 мая, после того, как сама проголосовала, заявила, что надеется на быстрый подсчет голосов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Две недели назад, 11 мая, во время первого тура президентских выборов, Центральная избирательная комиссия Литвы огласила предварительные результаты только к утру следующего дня, хотя обычно результат понятен уже к полуночи. В полночь Грибаускайте вышла на пресс-конференцию, которая продлилась всего минуту - она поблагодарила избирателей, отказалась отвечать на вопросы, и покинула свой предвыборный штаб.

В Литве обозреватели это расценили как проявление недовольства и разочарования, что она не смогла переизбраться в первом туре, однако Грибаускайте на следующий день объяснила свое поведение тем, что она жаворонок, по этому ночью ей тяжело было дожидаться результатов. По этому сегодня журналисты первым вопросом поинтересовались у главы Литвы, как же она сегодня собирается пережить ночь. "Этой ночью обещали считать быстрее", - сказала Грибаускайте.

Говоря о выборах в Европарламент, глава Литвы сказала, что голосовала "за старых знакомых". Главные сторонники Грибаускайте - оппозиционные партии "Союз Отечества" - Христианские демократы и Саюдис либералов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый тур президентских выборов в Литве прошел 11 мая. Победитель определен не был. Во второй тур президентских выборов в Литве прошли действующая президент Даля Грибаускайте, и социал-демократ Зигмантас Бальчитис. Даля Грибаускайте получила 45,89% голосов. Зигмантас Бальчитис набрал 13,63% симпатий избирателей.

В Европарламент от Литвы будет избрано 11 представителей. За эти места борются 9 партий и одна коалиция: Саюдис либералов Литвы, "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, Коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса "Блок Вальдемара Томашевского", Рабочая партия, "Порядок и справедливость", Партия зеленых Литвы, Союз Народников, Союз либерал-центристов, Союз Христиан и зеленых, Социал-демократическая партия Литвы (перечисление, как в бюллетене).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.