В Латвии предварительно названы имена следующих депутатов Европарламента

Рига, 25 мая 2014, 11:17 — REGNUM  Уже с высокой долей уверенности можно назвать конкретные имена депутатов Европарламента следующего созыва от Латвии, сообщает агентство LETA.

Скорее всего, победителями выборов стали Валдис Домбровскис, Сандра Калниете и Артис Пабрикс ("Единство"), Андрей Мамыкин ("Согласие"), Роберт Зиле (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), Ивета Григуле (Союз "зеленых" и крестьян), Татьяна Жданок (Русский союз Латвии"), Александр Мирский ("Альтернатива").

Как уже сообщалось, согласно опросу избирателей у избирательных участков, проведенному агентством Latvijas fakti и Латвийским телевидением, на выборах в Европарламент победило "Единство", за которое проголосовали 31,2% опрошенных избирателей. "Согласие" набрало 13,1% голосов, Нацсоюз VL-ТБ/ДННЛ - 11,7%, Союз "зеленых" и крестьян - 6,2%, Русский союз Латвии - 5,5%, "Альтернатива" - 3%, партия "За развитие Латвии" - 2,4%, Региональный альянс - 1,8%, Социалистическая партия Латвии - 1,4%, остальные партии - менее 1%.

Глава правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что планирует выдвинуть экс-премьера Валдиса Домбровскиса на должность еврокомиссара, сообщает портал mixnews.lv. Как заявила руководитель Кабмина, сначала этот вопрос будет обсуждаться с партнерами по коалиции. Однако она считает, что большая поддержка "Единства" на выборах в Европарламент и Домбровскиса, как лидера списка, является еще одним дополнительным аргументом в пользу его кандидатуры.

В свою очередь, глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис высказался, что если по итогом выборов СЗК получит хотя бы один мандат в Европарламенте - это станет большим достижением для партии. На вопрос о том, не является ли уже для СЗК поражением то, что по результатам экзит-поллов VL-ТБ/ДННЛ показала лучший результат, Бригманис сказал, что сильное влияние на предварительные результаты оказали рижане, а большая часть жителей деревень и сел не ходили на выборы. Политик также призвал дождаться осени, когда будут проходить 12-е выборы в Сейм, так как необходимо учитывать то, что большая часть электората Нацсоюза базируется в Риге, а СЗК - в окраинах Латвии.

Политолог Кристиан Розенвалдс сказал на радио Baltkom: "Лидер списка Русского союза Латвии Татьяна Жданок вела себя грамотно с той публикой, чьи голоса она собиралась завоевать. Жданок - стержень, на котором держится РСЛ. Конечно, если они и наберут 5% на выборах в Европарламент - они не конкуренты для "Центра Согласия". Но это определенный звонок, повод задуматься для ЦС, что в Латвии есть и другие русские партии. ЦС должен начать реагировать на Русский союз Латвии", - считает Розенвалдс. Он добавил, что партия "Единство" ничего не предлагала своим избирателям. "Что предлагало своим избирателям "Единство"? Ничего! Люди не знают, что они предлагали. Я тоже не знаю", - говорит эксперт.

Также и политолог Нормунд Гростиньш отметил: "Латышские избиратели опять проголосовали за "Единство", а потом винить во всем будут русских. Удивляет это меня". По словам Гростиньша, низкая явка на выборах, составившая всего 30% - это протест граждан страны. "Люди "голосуют" ногами. Они недовольны работой правительства и просто бойкотируют выборы. Местный менталитет..." - считает Гростиньш.

Кандидат от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов сказал в эфире Baltkom: "Говоря о "Единстве" и их избирателях, вспоминается "стокгольмский синдром". Это когда жертва привязывается к своему захватчику, террористу. Люди помнят обо всех неудачах, которые случались в Латвии во время правления "Единства" и, тем не менее, голосуют за эту партию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация