Латвийские избиратели поставили рекорд пассивности на выборах в Европарламент

Рига, 25 мая 2014, 10:31 — REGNUM  На выборах Европарламента в Латвии проголосовали только 30,01% избирателей, что говорит о рекордно низкой активности. Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии с 938 из 952 участков, сообщает портал Delfi.

Согласно общим данным о явке, на участки пришли 441 944 гражданина, то есть чуть более 30% избирателей. Изначально руководитель Центризбиркома Арнис Цимдарс прогнозировал, что активность составит около 40%. Наиболее активно люди голосовали в Риге, где на участки пришли 34,99% избирателей (144 807). В Видземе проголосовали 31,61% (127 355), в Курземе - 27,57% (55 093), а в Земгале - 26,92% (61 064) избирателя. По традиции самая низкая явка наблюдалась в Латгалии, где проголосовали 23.57%, то есть 53 625 человек.

Скорее всего, победу на выборах одержала основная коалиционная партия "Единство". Об этом свидетельствуют итоги экзит-поллов (опросов на выходе из участков). Как сообщает LTV, "Единство" могло набрать 31,24%. Второе место с большим отставанием занимает "Согласие" (13,13%). Третье место занимает Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ, который мог набрать 11,74%. В Европарламент могли пройти также Союз "зеленых" и крестьян (6,23%) и "Русский союз Латвии" (5,52%).

Если итоги экзит-поллов точны, можно предположить, что "Единство" в Европарламенте получит четыре места, а "Согласие", Нацсоюз, СЗК и "РСЛ" - по одному. Не исключено также, что "Согласие" все же получит два мандата, а "Единство" - три.

Евродепутат Сандра Калниете ("Единство") заявила агентству LETA, что избиратели поддержали не только партию "Единство", но и общий курс правящей коалиции. По ее мнению, данный успех является закономерным - люди высоко ценят результаты работы правительства, которое вывело Латвию из кризиса. Калниете также выразила надежду, что в Европарламент не пройдут политики, которые "дискредитируют Латвию". Однако, как она считает, низкая явка сыграла на руку таким людям, как Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии").

В свою очередь, лидер "Согласия" Нил Ушаков сказал в ходе дискуссии на канале LTV: "Низкая явка избирателей может привести к тому, что лучших результатов добьются партии, за которые голосуют радикально настроенные избиратели. С чем я и поздравляю "Единство" и "Русский союз Латвии". Ушаков выразил уверенность, что мобилизация радикального электората связана также с событиями на Украине. "Мы это видим по неожиданно хорошим результатам "Единства" и "РСЛ", - отметил он.

До того, как стали известны итоги экзит-полов, политолог Ивета Кажока сказала агентству LETA, что если общая явка избирателей на участки составит менее 30%, то это станет "катастрофой". "Если выяснится, что проголосовало менее 30%, то это будет катастрофа и придется искать особое объяснение. Если будет более 40%, то, я скажу, это очень нормально. А если судить по тенденциям предыдущих выборов, то общая активность будет между 30% и 40%", - заявила Кажока. Эксперт напомнила, что во всей Европе активность на выборах ЕП снизилась, и средний показатель в 2009 году составил 43%, тогда как 30 лет назад он превышал 60%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.