Армения еще не завершила переговоры с Евразийской экономической комиссией - Минэкономики

Москва, 25 мая 2014, 00:07 — REGNUM  На заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Армении, России, Казахстана и Белоруссии в Астане 29 мая будет обсуждаться договор о создании Евразийского экономического союза и вопрос присоединения Еревана к нему. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 мая заявила первый замминистра экономики Армении, представитель правительства Армении при Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что центральным событием года для стран Таможенного союза и Единого экономического пространства станет, безусловно, подписание Договора о Евразийском экономическом союзе, которое состоится 29 мая в Астане. "Договор должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Будет создан единый рынок трёх стран с общим населением свыше 170 миллионов человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы", - подчеркнул он, добавив, что при согласии всех партнёров уже в ближайшее время будут завершены процедуры подключения к "нашему" интеграционному объединению Армении.

"Мы планируем, что и наш договор вступит в силу с 1 января 2015 года. Вопрос о том, когда он будет подписан с Арменией, будет решаться в Высшем Евразийском экономическом совете", - сказала она, добавив, что переговорный процесс с Евразийской экономической комиссией еще не завершен. "Мы еще должны завершить переговорный процесс. Это на самом деле не простой процесс. Мы посмотрим, как будут обсуждаться те вопросы, которые остались на повестке. Дата подписания договора (с Арменией) зависит от того, какие решения будут приняты по этим вопросам", - сообщила замминистра экономики.

"Речь идет об изъятиях по отдельным товарным позициям, однако они не касаются изъятий, касающихся потребительского рынка. Это несколько другие изъятия, связанные больше с бизнесом. В целом, это две-три группы наименований товаров, которые связаны с определённой бизнес-деятельностью. В процессе обсуждения находятся также некоторые вопросы, связанные с переходными положениями - с администрированием по тем или иным вопросам в процессе переходного периода", - заявила она.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, планируется ли в будущем по примеру Белоруссии добиваться отмены изъятий и ограничений во взаимной торговле, в том числе нефтью, Минасян подчеркнула, что вопрос упирается в "экономические интересы". "В основе решений в рамках Таможенного союза и в будущем Евразийского экономического союза лежит экономика. Каждая страна защищает свои экономические интересы при том, что всегда говорится о совместной согласованной промышленной, торговой и макроэкономической политике. В рамках этой политики предоставление Белоруссии этого ресурса для его обработки осуществляется по логике кооперационных связей, что является нормальным явлением. Однако там есть и вопросы, связанные с налоговым распределением, которые решаются достаточно справедливо для всех стран", - заключила Карине Минасян.

Отметим, что ранее сообщалось, что к 1 июня должен быть готов договор о вступлении Армении в Таможенный союз.

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, страна вступила в заключительный этап процесса присоединения к ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.