Эксперты на форуме в Петербурге: "Бизнес-инициативам необходима муниципальная поддержка"

Москва, 24 мая 2014, 15:01 — REGNUM  Муниципальные власти должны подхватывать бизнес-инициативы начинающих предпринимателей и помогать воплощать их в жизнь. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 24 мая, заявил управляющий партнер Finjecto Антон Хреков на панельной сессии по развитию деловой среды в муниципальных образованиях на Петербургском международном экономическом форуме.

Бизнес-инициативы на местах сегодня есть, однако им необходима поддержка властей, в том числе муниципальных. А при замедлении экономического роста ответственность за развитие предпринимательства возлагается и на муниципалитеты. Помочь улучшить деловой климат призван разработанный Агентством стратегических инициатив рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что хотя многие регионы, включая Ленинградскую область, научилась работать с крупными инвесторами, которых администрируют на уровне губернатора, с малым и средним бизнесом по-прежнему есть проблемы. Чтобы исправить ситуацию, регионы стали предлагать поменять муниципальный стандарт.

Согласно анализу пилотных результатов рейтинга, основными проблемами по-прежнему остаются коррупция, отсутствие достаточного числа площадей под аренду, работающая только на бумаге система микрофинансирования. Андрей Никитин отметил, что благоприятный инвестиционный климат невозможен без настройки чиновника, который работает на муниципальном уровне с предпринимателями.

Разработка регионального стандарта требует усилий со стороны местной власти. Андрей Никитин рассказал, что совместно с "Опорой России" был разработан план действий, который подразумевает ответ на три вопроса: как муниципалитет должен работать с инвесторами; как муниципалитет должен работать с институтами развития; как снимать административные барьеры.

Для работы по плану будут выделены четыре группы: столицы субъектов, крупные города; средние индустриальные города; райцентры и сельские поселения; моногорода. Группам, в каждую из которых войдут по два города, в течение полугода предстоит ответить на три вопроса плана. Андрей Никитин предполагает, что работа будет закончена к сентябрю, после чего результаты будут встраиваться в систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.