В Риге на очередном "Балтийском форуме" обсуждают Восточное партнерство (Латвия)

Москва, 24 мая 2014, 11:43 — REGNUM  В столице Латвии проходит начавшийся 23 мая двухдневный "Балтийский форум", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Тема мероприятия - "Возможности и издержки Восточного партнерства".

Среди гостей форума оказались председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте Ханнес Свобода, посол России в Латвии Александр Вешняков, руководитель Федерального агентства по делам СНГ Константин Косачев, посол Латвии по особым поручениям по вопросам "Восточного партнерства" Юрис Пойканс, парламентский секретарь МИД Виктор Макаров и другие.

"Украинские события перекроили устоявшуюся за последние 25 лет постперестроечную картину международной жизни. И у нас, в новой Европе, и в традиционных европейских столицах - от Берлина до Брюсселя, у наших соседей в России, и на Украине, и за океаном, обсуждают новую тему: неужели станет возможной Третья Мировая война? Программа "Восточное партнерство", начатая Европейским Союзом как единственно возможная форма интеграции Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии и Украины, столкнулась в том числе и с тотальным недоверием, активным противодействием со стороны России. Все, что происходит без России, направлено против нее - уверены в Москве. Возможно ли, что "Восточное партнерство" даст старт новым отношениям между Россией и ЕС?", - отмечено в программе мероприятия.

Руководитель форума, глава парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович накануне его открытия высказал свое мнение о сложившейся обстановке, сообщает портал Delfi. "Европа не едина. Более того, нет ни одной темы, по которой Европа придерживалась бы общей точки зрения. Скажем, позиция Скандинавии, Польши и стран Балтии в контексте последних событий: мы за Майдан, а все остальные - террористы. Причина такого взгляда - русофобия, а вовсе не любовь к "Правому сектору". Но не вся Европа разделяет эту позицию", - отметил он.

По словам Урбановича, на этом фоне Брюссель находится в уязвимой позиции, так как вскоре состоятся выборы и руководство ЕС сменится. Поэтому до конца года многие в Европе занимают выжидательную позицию. Что же касается отношений Запада и России, то никто не верит в добродетель соседа. "Я заранее знаю, что ты не прав, что ты - враг" - на таком принципе и строится общение, то есть пока не стреляем, но уже прицеливаемся", - сказал депутат.

"Совсем недавно, во второй половине прошлого века, Солженицын мечтал поговорить с Западом. Он ехал в Америку с уверенностью: Запад против "совка". А потом понял: нет, Запад против русских. Россия не друг для Запада, и это стало говориться открыто. Была ли она когда-нибудь другом? Думаю, нет. Запад пользовался ее слабостью, играл на амбициях, использовал в своих интересах ее силу. Но никогда не воспринимал ее на равных, а Россия соглашалась с таким положением вещей, по уму, по глупости, по безысходности, по обстоятельствам ли", - считает Урбанович.

Президент российского Института современного развития Игорь Юргенс заявил на открытии "Балтийского форума", что в Прибалтике, особенно в Латвии, невозможно повторение украинского сценария. Он отметил, что между Латвийской Республикой и РФ в разные периоды были разные отношения, но "Балтийскому форуму" всегда удавалось объединить интересы России, ЕС и Латвии.

В свою очередь, Александр Вешняков на открытии форума отметил, что главным вопросом программы "Восточного партнерства" сейчас является ситуация на Украине, сообщает агентство LETA. "Потрясения, которые переживает Украина, - это историческое наследие. Нам постоянно говорят, что России не надо бояться программы партнерства. Мы не боимся. Мы поддерживаем торговые и экономические связи между бывшими советскими странами и ЕС. Мы сами заинтересованы в сотрудничестве", - отметил Вешняков.

"Что касается связей с нашими соседями, мы от всего сердца хотим сотрудничать с ЕС. В этом нет никаких сомнений. Качественное сближение ЕС и Евразийского союза возможно. Президент Владимир Путин в начале января в Брюсселе предложил в 2020 году создать зону свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом", - сказал посол, добавив, что такое соглашение могло бы избавить от трудностей выбора те страны, которые находятся между ЕС и Евразийским союзом. При этом Вешняков подчеркнул, что сотрудничество способствует стабильности и миру, а вот "попытки Европы ограничить Россию потерпели поражение".

Александр Вешняков отметил, что Латвия взяла на себя большую ответственность, заявив, что главной темой ее председательства в ЕС будет Восточное партнерство. "Мы увидели готовность к дискуссии на эту тему, но риторика, мягко говоря, изменилась. Теперь нам предлагают сотрудничать с США, формировать партнерство Европы и Атлантики. Мы не собираемся обсуждать два партнерства. Мы хотим разговаривать без блоков, без разделения на "учеников" и "учителей". Мы хотим единого пространства", - добавил Вешняков.

В повестке мероприятия значится даже такая тема, как "Быть или нет третьей мировой войне?", сообщает портал lsm.lv. Впрочем, участники, и из России, и из Латвии, и из других Европейских стран на этот вопрос отвечают - нет. В их числе посол по особым поручениям по вопросам Восточного партнерства МИД Латвии Юрис Пойканс: "Я думаю, что третьей мировой войны не будет. Да, в этом году отмечается столетие с начала Первой мировой войны. Может быть, эта дата как-то оставляет отпечаток. Но я надеюсь, что до этого не дойдет".

Десять лет назад Пойканс, в то время дипломат латвийского посольства в Москве, был объявлен персоной нон-грата в России. По его словам, это дела давно минувших дней - обиды он не держит и надеется, что отношения наладятся.

Участие в форуме принял и глава Федерального агентства "Россотрудничество" Константин Косачев. Напомним, в докладе Полиции безопасности Латвии за прошлый год это агентство называют в числе организаций, опасных для конституционного строя государства. "Я удивлен такими оценками, потому что мы в Латвии, к сожалению, не работаем. Я в этом смысле сравнил бы действия Полиции безопасности Латвии с теми традициями, на которых в свое время создавался и работал Комитет госбезопасности Советского Союза. Точно та же шпиономания, попытка изолировать собственную страну от партнеров извне. Все это в худших традициях КГБ СССР", - отметил Косачев.

На то, что страны Восточного партнерства, Россия и Евросоюз смогут найти пути взаимодействия, надеются многие международные эксперты. "Решение конфликта потребует дискуссии и стратегического мышления. Мы сердимся на Россию и нам есть, на что сердиться. В то же время, единственный путь - это диалог и сотрудничество, чтобы интегрировать Россию в намного большей степени, чем до сих пор. А это значить - с Россией надо говорить", - призвала представитель Центра исследования внешней политики и безопасности из Бельгии Аманда Пол. По словам западных экспертов, теперь все ждут результатов президентских выборов в Украине - от их итогов тоже может зависеть уровень напряженности в регионе.

Парламентский секретарь МИД Латвии Виктор Макаров заявил, что его государство ожидает вывода российских войск "с территории Украины". По просьбе портала Ves.lv Александр Вешняков прокомментировал данное заявление. "По-видимому, г-н Макаровс считает, что Крым находится в составе России незаконно. Надо понимать реальность. Крым - это часть Российской Федерации, ставшая таковой на основании конкретного волеизъявления людей, проживающих на его территории. В сложившейся в результате вооруженного переворота в Киеве ситуации на Украине в целом, Россия не могла проигнорировать его волю. Это та реальность, с которой пока не хочет мириться г-н Макаровс, но это та реальность, с которой придется считаться не только ему, но и всей Европе, и всему миру", - сказал Вешняков.

Напротив, на востоке Украины, в Донецкой и Луганской Народных республиках, по словам Вешнякова, сложилась ситуация, сильно отличающаяся от крымской с исторической точки зрения и с точки зрения отношения населения к возможным сценариям будущего развития края, с кем ему быть - с Россией или с Украиной. "Проблема очень сложная. Россия в этом вопросе занимает очень взвешенную, очень осторожную позицию, чтобы своими действиями не навредить миру", - подчеркнул дипломат.

По словам Александра Вешнякова, Россия преодолеет трудности, вызванные кризисом на Украине. "Потери России из-за кризиса на Украине неизбежны. Когда начинаются рушиться связи - экономические, человеческие, культурные, сложившиеся между соседними странами, то страдают все стороны. Россия от этого страдает. Страдает также и от тех санкций, что к нам применяются. Кроме того, она несет дополнительные издержки, возникшие в связи с состоявшимся воссоединением Крыма с Россией. Но есть один важный аспект. Российское государство проявило устойчивость. Государство способно решать самые сложные задачи, когда имеется сплоченность общества. В этом смысле у Российского государства есть огромное преимущество и перед Латвией, и перед многими другими странами, Украиной в том числе. Российское общество сегодня довольно сплочено. Это наше достоинство и наша возможность преодолеть те трудности, которые нас неминуемо ждут. Но в то же время нужно сделать все, чтобы избежать дополнительных трудностей, которые могут быть порождены непродуманными действиями. Сегодня, как никогда, востребованы "умная дипломатия" и поиск компромиссов", - сказал порталу Ves.lv Вешняков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику