Чем живет Польша: "еврокоммунизм для избранных" и "предубежденный" Туск

Москва, 24 мая 2014, 10:32 — REGNUM  На этой неделе в связи с приближающимися выборами в Европарламент, которые в Польше пройдут в ближайшее воскресенье, 25 мая, несколько оживилась предвыборная кампания. Сказать, что она вызывает интерес поляков, а тем более - что они живут этим политическим театром, было бы огромным преувеличением. Последняя неделя этой исключительно скучной кампании была скорее развлечением для ее главных героев - политиков, а не избирателей.

Лица, излучающие тупость

В значительной мере виновниками аллергии поляков на выборы стали сами политики. Что касается содержания предвыборной кампании, то его практически не было: в дискуссиях политики даже не пытались задавать важные для страны и народа вопросы, а тем более - отвечать на эти вопросы.

В свою очередь форма кампании также была очень бледной: теле- и интернет-ролики, при помощи которых политики обращались к избирателям, были на техническом уровне начала 90-х годов. Некоторые аналитики объясняли этот регресс тем, что виной всему деньги, а именно: избирательные комитеты располагают крупными бюджетами, поэтому не интересует их качество и изобретательность авторов рекламной продукции, а лишь то, чтобы дать заработать "своим" людям, в "своих" рекламных агентствах. Но допустимо и более простое объяснение. Так называемые "политические элиты" попросту интеллектуально мельчают...

С другой стороны поляки уже устали от политики и политического пейзажа, по которому крутятся те же самые деятели, а с экранов телевизоров обращаются те же самые лица, сменяющие лишь госудаственно-партийные должности либо также партии - в поисках того избирательного списка, который дает большие шансы на успех в выборах. Все больше поляков понимает, что выборы в Европарламент - это оторванный от их жизни бег в направлении богатой кормушки в Брюсселе.

Магия "известных лиц" привела к тому, что партии вписали в свои избирательные списки - дипломатически говоря - нетипичных кандидатов: есть и бывший футболист, и плавчиха, и волейболист, и известный боксер Томаш Адамек, который в сентябре 2011 года проиграл поединок с Виталием Кличко, но который, видимо, мечтает о похожей политической карьере.

Есть также - по примеру победительницы "Евровидения" этого года Кончиты Вурст - польская дрэг-квин. Конечно, не удивляет уровень компетентности таких кандидатов (некоторые даже не знали, сколько государств входит в состав Евросоюза). Зато удивляет их уверенность в себе: как заявил боксер Адамек, "если я справился в боксе, то справлюсь и в Европарламенте".

Думается, что всеобщее отношение к выборам в Европарламент и качеству кандидатов, стремящихся любой ценой попасть в Брюссель, очень точно на страницах самого популярного в Польше еженедельника выразил Януш Маевский, известный польский режиссер, почетный председатель Ассоциации польских кинематографистов: "Я возвращался с выходных в Варшаву и по дороге видел десятки огромных предвыборных плакатов. Я смотрел на лица кандидатов, представляющих разные партии, и у меня возникло впечатление, что большинство из них выглядит так, как будто им нужна помощь психиатра. Их лица излучали тупость, что привело к тому, что меня охватила меланхолия".

Enfant terrible на небосклоне Польши

Кампанию оживил ее enfant terrible Януш Корвин-Микке, лидер партии "Новые правые", которая победоносно вошла в политические салоны и имеет шанс разбить "забетонированную" старыми партиями польскую политическую сцену.

Ее харизматический лидер решительно отмежевывается от сложившихся годами политических взаимосвязей, а поляки страстно ищут альтернативы для старых партийных аппаратчиков - вот секрет этого нового явления на политическом небосклоне Польши. Как подчеркивает Корвин-Микке, чтобы попасть в сердца поляков, он изменил язык, которым обращаются к избирателям политики "старой" школы и в котором всегда мало конкретного.

Он говорит напрямую: что политики, которые повысили в Польше пенсионный возраст, обокрали поляков и должны за это сидеть в тюрьме; что "80% депутатов Сейма - это уголовники"; что "действия правительства по вопросу Украины принесли нам стыд, все на Западе смеются над господином Туском, потому что он так боится России"; и наконец что Европейский парламент - это сброд коммунистов, троцкистов и маоистов, которые оккупируют Европу и не позволяют ей развиваться ("под оккупацией этих красных сукиных сынов даже экономика Германии стоит на месте").

Сам этот парламент "не имеет никакого значения, это только фасадная организация, которая служит подкупу политиков", поэтому цель лидера "Новых правых" - это "уничтожение этого шершеневого гнезда изнутри".

Хороший европарламентский бизнес

Слабую заинтересованность поляков евровыборами на этот раз четко уловили средства массовой информации и подлили масла в огонь, показывая размер и структуру денежных доходов и других выгод, которые получают евродепутаты.

Как подсчитали журналисты, предприимчивый евродепутат в течение года может из брюссельской казны выдавить до 250 тысяч евро! И значительную часть этих денег сэкономить! Сюда входит, конечно, не только "голая" зарплата в размере более 6 тысяч евро ежемесячно, а также еще 4 тысячи евро за "реализацию депутатского мандата".

Более 18 тысяч евро причитается ему на ведение своего офиса. На этом денежная струя не прерывается. Только за участие в одной пленарной сессии (часто для евродепутатов это "участие" означает лишь подпись в списке присутствующих) Европарламент платит столько, сколько многие поляки в своей стране зарабатывают в течение месяца. К этому следует прибавить бесплатные билеты на самолет, полное медицинское обслуживание для всей семьи депутата, служебную автомашину. По несколько тысяч евро европейская казна предоставляет даже на такие нужды, как курсы иностранных языков и обслуживание компьютера.

Особенно болезненно воспринимаются поляками пенсионные привилегии евродепутатов: по окончании всего лишь одного срока в Европарламенте они после достижения возраста 63 лет получат пенсию в размере более тысячи евро! Напомним: правительство Дональда Туска повысило пенсионный возраст в Польше до 67 лет (для женщин на 7 лет!) и постоянно пугает поляков грошовыми пенсиями.

Такой "еврокоммунизм для избранных", конечно же, не может не раздражать "неизбранных" - простых поляков. Не случайно, что в серьезных, наиболее читаемых еженедельниках комментарии, касающиеся приближающихся выборов, появлялись на этой неделе под характерными заголовками типа "Это не наша забава".

В итоге на высокую активность избирателей в воскресенье практически никто не рассчитывает. Хоть до последних часов перед началом голосования продолжаются попытки мобилизовать избирателей (даже путем отправки на мобильные телефоны массовых СМС-призывов к голосованию), явка, скорее всего, не превысит 20%.

Предубежденный Туск

В понедельник, 19 мая, премьер польского правительства Дональд Туск был в Ватикане на частной аудиенции у Папы Римского Франциска. Как отмечали представители оппозиции, этот визит вписывался в контекст предвыборной кампании. И трудно этот тезис опровергнуть: встреча с глазу на глаз продолжалась всего лишь 10 минут.

Глава польского правительства встретился в Риме также с премьером Италии Маттео Ренци. По словам Туска, их взаимопонимание было на высоком уровне.

- Без сильной объединенной Европы, которая может разрабатывать совместную позицию, мы не решим финансовых проблем, проблем с занятостью, проблем с сегодняшними трудными взаимоотношениями с Россией или проблем, связанных с энергетической безопасностью - отметил Туск после встречи с итальянским премьером. Отвечая на вопрос, почему он так часто в последнее время встречается с новым премьером Италии, Туск кокетничал: "Мы попросту друг другу нравимся".

Когда Туск уже вернулся домой, грянул гром: он с удивлением прочитал сообщения о том, что его "симпатия" Ренци сказал о нем буквально через два дня после их встречи: Дональд Туск питает предубеждения по отношению к России. Поэтому он не очень заслуживает доверия по вопросам Украины, - в частности, заявил итальянский премьер в телевизионной программе на канале La 7.

Несмотря на эти горькие слова итальянского коллеги, польский премьер при всех предвыборных заботах в Польше не забыл о президентских выборах на Украине. Вечером в среду в эфире одной из главных польских информационных телестанций он заявил: "Все мы ожидаем довольно убедительной победы Порошенко. Для Украины лучше бы было, если бы выборы закончились в первом туре. Время между первым и вторым туром снова может быть временем провокации странных событий на Украине".

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются