Российским экспортерам помогут разобраться с ВТО. Об этом в ходе Питерского экономического форума рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Дискуссия о стратегии повышения конкурентоспособности российской промышленности зашла на одной из панельных сессий ПМЭФ. Тема запретительных барьеров с которыми ежедневно сталкиваются предприятия экспорториентированных отраслей российской экономики была озвучена представителем агрохимического сектора. Генеральный директор ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев отметил, что его компания, как и другие отечественные агрохимические компании уже более 20 лет живут в условиях жестких экономических санкций.

К примеру, по его словам, пошлина на аммиачную селитру - 47 долларов США за тонну продукции. А поставка в страны ЕС российских фосфорсодержащих удобрений облагается пошлиной в 6,5%. В странах Латинской Америки, отметил Гурьев, российские удобрения облагаются пошлиной на том основании, что в них не содержится яд - мышьяк. Я не шучу, мы платим за то, что в наших удобрениях нет яда, сказал генеральной директор компании.

Денис Мантуров отметил, что вопросы защиты интересов российских производителей сейчас приобретают особую актуальность. По словам министра, около месяца назад на базе московского университета имени Плеханова был создан центр для консультирования российских предпринимателей по вопросам соблюдения действующих в ВТО норм и правил.

В том, что существует необходимость выработки согласованной политики госорганов и ведущих российских корпораций, направленной на снятие ограничительных барьеров на Европейском и мировом рынках, были согласны все участники сессии.

"Мы привлечем к работе лучших консультантов, аналитиков и юристов для оказания помощи российским участникам внешнеторговой деятельности", - подчеркнул глава Минпромторга.

Отдельно генеральным директором "ФосАгро" был поднят вопрос о необходимости выработки согласованной политики государственных органов и ведущих производителей по снятию ограничительных барьеров на Европейском и мировом рынках. Андрей Гурьев также отметил необходимость комплексных синхронных усилий российских промышленных компаний и органов исполнителей власти в создании условий для стимулирования инвестиций в модернизацию действующих и создание новых производств.

Технологическое перевооружение, повышение ресурсо- и энергоэффективности позволит российским производителям выйти на новый уровень конкурентоспособности, - заявляют в "ФосАгро". В агрохимии эта стратегия уже приносит результаты. К примеру, недавно совместным приказом Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики РФ была принята стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2030 года и государственная программа "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности на период до 2020 года". Документ сформирован при непосредственном участии промышленных компаний и предприятий. В пакет приоритетных инвестпроектов в рамках госпрограммы вошел и реализуемый в настоящее время компанией "ФосАгро" в Череповце проект строительства нового энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн/год, создаваемого с применением лучших доступных мировых технологий.

Говоря о повышении конкурентоспособности, генеральный директор ОАО "ФосАгро" подчеркнул, что программа модернизации предприятия должна отвечать текущим и прогнозируемым запросам рынка. К примеру, модернизационные программы "ФосАгро" были нацелены, в том числе, и на обеспечение технологической гибкости своих производственных линий. Теперь производства компании могут в течение одной - двух рабочих смен переходить с выпуска одного вида продукции на другой, оперативно реагируя на изменения спроса на мировом рынке.

Подчеркнув, что каждое действие успешной корпорации должно быть ориентировано на повышение конкурентоспособности, Андрей Гурьев отметил, что непосредственно в это время на ООО "Метахим" предприятии группы "ФосАгро" в г. Волхов (Ленинградская область) идут пусконаладочные работы на новой линии по производству комплексных PKS/NPKS - удобрений.

"Это очень интересный и важный для группы "ФосАгро" проект. Установка мощностью 100 тысяч тонн удобрений в год позволит нам обкатать и довести до совершенства технологию производства этого вида удобрений и провести глубокие маркетинговые исследования предложив этот товар на мировом рынке. Если спрос на новую марку удобрений оправдает первоначальные ожидания, то возможно строительство второй более мощной линии PKS/NPKS - удобрений. Проект инновационный, технология производства разработана российским отраслевым институтом ОАО "НИУИФ" имени профессора Самойлова". А все проектные и инженерные решения предложены отечественной инжиниринговой фирмой ООО "ГорноХимическйи инжиниринг". В ближайшее время мы начнем промышленную эксплуатацию этого производства", - подчеркнул Андрей Гурьев.