Соглашение об ассоциации должен подписать президент - НПО (Грузия)

Тбилиси, 23 мая 2014, 19:53 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" считает, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом должен подписать президент Грузии.

В подтверждение своего заявления организация приводит статью 78-ю Конституции, согласно которой правительство Грузии во главе с премьером - это высший орган исполнительной власти, осуществляющий внутреннюю и внешнюю политику. А по статье 69-й Конституции, главой государства является президент, который представляет Грузию в международных отношениях. По статье же 73-й Конституции, президент уполномочен по договоренности с правительством заключать международные договоры.

"Президенту как представителю страны в международных отношениях, как прямо избранному народом лицу лицу, имеющему высшую легитимацию, Конституцией присвоено право представлять страну на высшем уровне. Соответственно, соглашение об ассоциации должен подписать именно президент", - заявляют в НПО.

Представители организации также допускают возможность, что соглашение об ассоциации по договоренности может подписать премьер-министр или другое политическое должностное лицо, и отмечают, что нарушением Конституции это считаться не будет.

НПО приводит и проведенный ею на улицах Тбилиси опрос общественного мнения, в ходе которого респондентам разъясняли, что президент представляет страну в международных отношениях, а премьер является главой правительства, и спрашивали, кто должен подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Большинство опрошенных назвали президента.

Комментарий по этому вопросу сделал и сам премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он заявил, что этот вопрос был рассмотрен им вместе с правительством и правящей коалицией и было принято решение, что соглашение подпишет именно он.

Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Грузией будет подписано 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.