ХАМАС пытается активизировать отношения с Ираном

Тель-Авив, 23 мая 2014, 17:18 — REGNUM  Глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом в столице Катара Дохе позитивно оценил приверженность Тегерана политическому урегулированию сирийского кризиса.

"Роль Ирана в разрешении трехлетнего кризиса в Сирии была конструктивной", - цитирует Машаля агентство Fars. Лидер ХАМАС отметил негативную роль Израиля в Сирии и его политику по использованию событий на Ближнем Востоке в своих интересах. Машаль подчеркнул, что "кризис в Сирии может быть разрешен только политическими средствами". Он также призвал региональные страны играть более эффективную роль в урегулировании сирийского кризиса.

Между тем, как сообщает телеканал Press TV, премьер-министр правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания планирует посетить Иран в эти выходные для участия в международной конференции. Хания прибудет в Тегеран 25 мая, чтобы принять участие в седьмой Генеральной Ассамблее союза исламского радио и телевидения. Сообщается, что лидер ХАМАС планирует выступить с речью на конференции.

Как отмечает телеканал, это третий визит Хании в Иран после перехода сектора Газа под контроль ХАМАС в 2007 г. Последний визит лидера ХАМАС в Иран состоялся в феврале 2012 г., в ходе которого он встречался с верховным лидером Ирана аятоллой Сейедом Али Хаменеи и тогдашним президентом Махмудом Ахмадинежадом. Отметим, что, по некоторым данным, в последние несколько лет отношения между палестинским движением ХАМАС и Ираном осложнились из-за разногласий по конфликту в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail