Почему депутат покинул ряды оппозиции и поддержал правительство? (Армения)

Ереван, 23 Мая 2014, 16:59 — REGNUM  Депутат фракции недавно перешедшей в стан оппозиции партии "Оринац Еркир" Карен Ботоян проголосовал за принятие программы нового правительства Армении 22 мая под давлением премьер-министра страны Овика Абрамяна и министра финансов Гагика Хачатряна. Об этом на брифинге в парламенте 23 мая заявила глава фракции "Оринац еркир" Егине Бишарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Перед голосованием по программе правительства в законодательном органе 22 мая избранный от одномандатного округа депутат Карен Ботоян сообщил, что выходит из фракции "Оринац еркир" и проголосует за принятие программы исполнительного органа, тогда как фракция решила не участвовать в голосовании.

"На самом деле, не Ботоян вышел из фракции, а мы приостановили его дальнейшую деятельность во фракции "Оринац еркир" после того, как он заявил в зале заседаний, что проголосует за принятие программы правительства и уходит из фракции. До голосования Ботоян сообщил во фракции "Оринац еркир", что на него оказывают давление премьер-министр и министр финансов. Мы предложили ему проголосовать в зале заседаний так, как он желает, но, честно говоря, это результат давления. Он этого не сделал, а всего лишь сообщил, что проголосует за принятие программы и выходит из фракции. После этого мы приняли решение приостановить его деятельность в нашей фракции", - подчеркнула Бишарян.

По ее словам, Ботояну пригрозили налоговыми проверками. "Ботояну пригрозили, что, если он не проголосует за принятие правительственной программы, начнутся длительные налоговые проверки в его компаниях и компаниях его тестя (по данным местных СМИ, тесть Ботояна является крупным импортером строительных материалов - прим. ИА REGNUM)", - сказала она. Как считает политик, пример Ботояна - наглядный показатель того, что пока что в Армении "бизнесмен-депутат" или бизнесмен вообще не может свободно заниматься оппозиционной деятельностью.

На вопрос журналистов о том, почему занимающиеся бизнесом депутаты фракций других оппозиционных политических сил не подвергаются давлениям, Бишарян отметила что, наверное, они решили вопросы с властью.

В свою очередь, присутствующий на брифинге депутат от "Оринац еркир" Ишхан Хачатрян также сообщил, что лично собирается предложить политсовету партии исключить Ботояна из ее рядов. "Сообщу также, что после выхода "Оринац еркир" из коалиции Ботояну был предложено выйти из фракции, если он не желает работать в оппозиции. Он тогда твердо заявил, что останется во фракции и будет работать в оппозиции", - заявил парламентарий.

Примечательно, что фракция возглавляемой крупным предпринимателем Гагиком Царукяном оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), в которой состоят немало бизнесменов и лиц, владеющих акциями в различных крупных компаниях, не ощущает давления со стороны власти. "Мы никогда не ощущали и не ощущаем давления со стороны власти. Деятельность "Процветающей Армении" нацелена на развитие армянского государства", - заявил депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян. Коснувшись заявления Бишарян о том, что другие оппозиционные партии, "наверное, решили свои вопросы с властью", представитель ППА отметил: "Не мы договариваемся, а с нами договариваются".

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян считает, что заявление о давлении со стороны РПА на депутата от "Оринац еркир" не соответствует действительности. "У нас не было проблем с принятием программы правительства. Наша фракция составляет большинство в парламенте, и у нас не было нехватки голосов, чтобы оказывать на кого-то давление или переманить его на свою сторону", - заявил Багдасарян.

Голосование по программе правительства в парламенте, как считает председатель фракции оппозиционной партии "Армянский Национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян, на самом деле провалилось. "Существуют видеозаписи, на которых четко видны три случая, когда депутаты фракции Республиканской партии голосуют вместо своих отсутствующих коллег-республиканцев, что есть грубое нарушение регламента Национального собрания (за принятие программы правительства проголосовали 70 депутатов из 131 - прим. ИА REGNUM). Помимо этого, в целях одобрения программы кабинета министров в парламент были "доставлены" в нетрезвом состоянии два депутата от фракции Республиканской партии. Вдобавок под давлением из фракции "Оринац еркир" буквально был вырван один депутат. Это показатель того, что фракция правящей партии осталась одна и находится на грани потери политического большинства", - заявил Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин