Лидер оппозиции хвалит передел газового рынка Литвы, но заслуги приписывает себе

Москва, 23 Мая 2014, 11:45 — REGNUM  Председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (СО-ХДЛ) Литвы, лидер парламентской оппозиции, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс хвалит передел газового рынка в Литве, но заслуги приписывает не правительству социал-демократов, а себе. Позицию Кубилюса по вопросу покупки акций E.ON ИА REGNUM сегодня, 23 мая, передали в СО-ХДЛ.

"Правительство приняло и реализовало важное и мудрое решение, к которому долго и тщательно готовилось - выкупило принадлежавшие E.ON акции важных государственных предприятий - Lietuvos Dujos, Amber Grid и LESTO. Таким образом, контроль над магистральными газопроводами возвращается в руки государства. Наконец, завершается одна из крупнейших стратегических ошибок Литвы, которую предопределило решение, принято правительством Альгирдаса Бразаускаса 2003-2004 гг., отказаться от собственности государства в управлении магистральными газопроводами, позволяя управлять ими "Газпрому" и создавая для него возможность доминировать во все газовом секторе Литвы - не только диктуя нечестные цены, но и мешая созданию альтернативных возможностей импортировать газ. Поэтому такое решение правительства можно только приветствовать, и нельзя не согласиться со словами, сказанными премьером Альгирдасом Буткявичюсом, что "эта сделка укрепляет позиции Литвы в стремлении в стратегическим целям в энергетике", - считает Кубилюс. Однако больших заслуг социал-демократов в этом он не видит.

"Стоит поздравить правительство за мудрое решение и потому, что и сам Буткявичюс, и вся фракция социал-демократов в Сейме в 2008-2012 гг., будучи в оппозиции, упорно сопротивлялись всем действиям тогдашнего правительства и правящего большинства в Сейме, которые совершались для того, чтобы Литва, реализуя в газовом секторе Третий энергетический пакет ЕС, с полным отделением права собственности вернуло магистральные газопроводы в руки государства. Заключительную стадию этих преобразований и реализовала правительство Буткявичюса", - сказал он.

Напомним, компании Lietuvos energija и Epso-G 21 мая подписали договор с немецким концерном E.ON Ruhrgas International о выкупе акций энергетических компаний Литвы Lietuvos dujos, Amber Grid и Lesto, которыми он владел.

Пакет акций, которым владел E.ON во всех предприятиях, будет выкуплен за 147,3 млн евро (508,6 млн литов), включая сэкономленные проценты и выплаченные Lesto дивиденды. Эта сумма меньше, чем представленная независимыми оценщиками и подсчитанная согласно средней стоимости акций на бирже. До сих пор E.On владел 38,9% акций предприятия Lietuvos dujos, занимающегося поставкой и распределением газа, и оператора системы передачи природного газа Amber Grid, и 11,76% акций оператора распределительной сети Lesto. Утверждается, что будет представлено официальное предложение "Газпрому" и мелким акционерам выкупить остальные акции Lietuvos dujos и Amber Grid.

Переговоры правительства Литвы с немецким концерном E.ON Ruhrgas International по поводу акций шли с начала 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?