Лидер оппозиции хвалит передел газового рынка Литвы, но заслуги приписывает себе

Москва, 23 мая 2014, 11:45 — REGNUM  Председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (СО-ХДЛ) Литвы, лидер парламентской оппозиции, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс хвалит передел газового рынка в Литве, но заслуги приписывает не правительству социал-демократов, а себе. Позицию Кубилюса по вопросу покупки акций E.ON ИА REGNUM сегодня, 23 мая, передали в СО-ХДЛ.

"Правительство приняло и реализовало важное и мудрое решение, к которому долго и тщательно готовилось - выкупило принадлежавшие E.ON акции важных государственных предприятий - Lietuvos Dujos, Amber Grid и LESTO. Таким образом, контроль над магистральными газопроводами возвращается в руки государства. Наконец, завершается одна из крупнейших стратегических ошибок Литвы, которую предопределило решение, принято правительством Альгирдаса Бразаускаса 2003-2004 гг., отказаться от собственности государства в управлении магистральными газопроводами, позволяя управлять ими "Газпрому" и создавая для него возможность доминировать во все газовом секторе Литвы - не только диктуя нечестные цены, но и мешая созданию альтернативных возможностей импортировать газ. Поэтому такое решение правительства можно только приветствовать, и нельзя не согласиться со словами, сказанными премьером Альгирдасом Буткявичюсом, что "эта сделка укрепляет позиции Литвы в стремлении в стратегическим целям в энергетике", - считает Кубилюс. Однако больших заслуг социал-демократов в этом он не видит.

"Стоит поздравить правительство за мудрое решение и потому, что и сам Буткявичюс, и вся фракция социал-демократов в Сейме в 2008-2012 гг., будучи в оппозиции, упорно сопротивлялись всем действиям тогдашнего правительства и правящего большинства в Сейме, которые совершались для того, чтобы Литва, реализуя в газовом секторе Третий энергетический пакет ЕС, с полным отделением права собственности вернуло магистральные газопроводы в руки государства. Заключительную стадию этих преобразований и реализовала правительство Буткявичюса", - сказал он.

Напомним, компании Lietuvos energija и Epso-G 21 мая подписали договор с немецким концерном E.ON Ruhrgas International о выкупе акций энергетических компаний Литвы Lietuvos dujos, Amber Grid и Lesto, которыми он владел.

Пакет акций, которым владел E.ON во всех предприятиях, будет выкуплен за 147,3 млн евро (508,6 млн литов), включая сэкономленные проценты и выплаченные Lesto дивиденды. Эта сумма меньше, чем представленная независимыми оценщиками и подсчитанная согласно средней стоимости акций на бирже. До сих пор E.On владел 38,9% акций предприятия Lietuvos dujos, занимающегося поставкой и распределением газа, и оператора системы передачи природного газа Amber Grid, и 11,76% акций оператора распределительной сети Lesto. Утверждается, что будет представлено официальное предложение "Газпрому" и мелким акционерам выкупить остальные акции Lietuvos dujos и Amber Grid.

Переговоры правительства Литвы с немецким концерном E.ON Ruhrgas International по поводу акций шли с начала 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов