Латвийские парламентарии возмущены предложением Минфина подумать о росте налогов

Рига, 23 мая 2014, 11:36 — REGNUM  Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") призвал к общественной дискуссии на тему о том, стоит ли поднимать в государстве налоги. По его словам, из-за низких налоговых сборов в бюджете не хватает денег на удовлетворение всех необходимых нужд. В парламенте такие высказывания министра, озвученные в предвыборный период, вызвали недовольство, сообщает портал lsm.lv.

В Сейме напоминают, что правительство в ближайшее годы обязалось, наоборот, снизить налоги на рабочую силу. По мнению некоторых депутатов, за такую непоследовательность Вилксу стоило бы подумать об отставке. Член юридической комиссии Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия") заявил: "Знаете, господин Вилкс давно пугает нас тем, что он не держится за свое место - но в то же время он хочет повышения своей зарплаты. В этой ситуации, когда Госконтроль пришел к заключению, что Минфин тратит сотни тысяч латов на юридические консультации, раздавая своего рода закупки приближенным юридическим конторам, неясно, останется ли Вилкс министром".

"При таком уровне теневой экономики, который, по некоторым подсчетам, приближается к 25%, говорить о повышении податей безрассудно. Мы не собираем столько, сколько могли бы, и при нынешнем уровне налогов. А если их повысить, то та часть денег, которая проходит мимо госбюджета, только вырастет. Дискутировать можно лишь, к примеру, о росте налогообложения на вывозимое из Латвии сырье, которое не влияет на экономику", - прокомментировал идеи Вилкса член Бюджетной комиссии Сейма Имантс Парадниекс (VL-TБ/ДННЛ).

Член Комиссии Сейма по народному хозяйству Клавс Олштейнс считает, что повышать налоги в ситуации, когда потенциальные риски для латвийской экономики исходят и от нестабильной международной ситуации, было бы недальновидно. "Приняв бюджет, мы одновременно выбрали путь, по которому будет развиваться налоговое законодательство в ближайшие 3-4 года. И теперь мы не должны принимать непрогнозируемые решения. Это ухудшает предпринимательскую среду в государстве и дает плохой сигнал потенциальным иностранным инвесторам, которых в последние годы и так немного", - сказал Олштейнс.

Впрочем, если верить Вилксу, нынешнее правительство о повышении налогов разговаривать вряд ли станет - а вот после октябрьских выборов в Сейм такое вполне возможно. Но тогда данный вопрос окажется уже в компетенции следующего министра финансов.

Напомним, что каждой десятой латвийской семье грозит банкротство - об этом свидетельствует анализ, проведенный Банком Латвии. 90% латвийских домохозяйств, бравших хотя бы один кредит, являются платежеспособными. Остальные 10% находятся в достаточно уязвимом с финансовой точки зрения состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко