Эксперт: Коррупция в Рижской думе превзошла любые нормы (Латвия)

Рига, 23 мая 2014, 11:31 — REGNUM  Коррупция в Рижской думе настолько велика, что при обзоре ситуации с продажностью чиновников в Латвии столице следовало бы посвятить особый раздел. Такое заявление в передаче телеканала LTV Panorāma сделала бывший руководитель организации "Общество за открытость Delna" Инесе Войка.

Войка подчеркнула, что руководство Думы неоднократно получало и из Delna, и из Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (БПБК) различные рекомендации - однако, ситуация со взяточничеством в самоуправлении ничуть не изменилась к лучшему. По мнению Войки, это объясняется тем, что в муниципалитете не желают бороться со злоупотреблениями. Однако, сейчас ситуация подошла к критическому пределу - рижане не чувствуют никакой уверенности в чистоплотности думских чиновников. По словам Инесе Войки, если градоначальник Нил Ушаков ("Центр согласия") продолжает молчать, то вопрос борьбы с коррупцией могли бы поднять и другие сотрудники самоуправления, а также жители Риги.

Отметим, что вчера работники БПБК арестовали начальника столичного Управления кладбищ Яниса Упитиса за взяточничество. Напомним, что Жилищный департамент Думы Риги, к которому относится и Управление кладбищ, "на карандаше" у борцов с коррупцией находится уже давно. В 2013 году в учреждении провели масштабные обыски, в результате которых была арестована за руководитель Квартирного управления Ария Стабиня. Обвиненная в коррупции, она позднее тайно покинула страну и с тех пор находится в бегах. Вскоре после задержания Стабини обыск был проведен и у ее начальника Александра Алексеенко - того подозревали в получении 100-тысячной взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail