Высших должностных лиц Латвии хотят защитить от нелегальной прослушки

Рига, 23 мая 2014, 11:17 — REGNUM  Портал pietiek.com информирует, что мобильные телефоны государственных должностных лиц Латвии и руководства крупнейших госпредприятий страны снабдят программным обеспечением против незаконной прослушки со стороны.

Отметим, что недавно спецслужбы запросили у министерств списки должностных лиц, нуждающихся в "особой защите". В качестве основания был использован недавний скандал в Рижском аэропорту, где служба безопасности аэропорта, как выяснилось, незаконно следила за клиентами и сотрудниками.

Установка в телефоны оборудования против прослушки станет осуществляться в строго добровольном порядке - хотя некоторые госчиновники считают данную меру формальной. Некоторые даже подозревают, что это программное обеспечение, напротив, можно использовать как раз для прослушивания их разговоров и отслеживания перемещений.

Как пишет pietiek.com, скорее всего, отказ от "мер безопасности" может быть воспринят, как проявление неблагонадежности и у таких чиновников в будущем, возможно, возникнут проблемы с получением доступа к государственной тайне.

Напомним, что данная проблема имеет в Латвии долгую историю. В сентябре 2003 года охранная фирма Pentano заявила, что раскрыла несколько случаев, когда разговоры двух сторон незаконно прослушивала третья. Проблему незаконной телефонной прослушки даже поднял в правительстве тогдашний вице-премьер Айнар Шлесерс. Министр внутренних дел Марис Гулбис и руководитель Генпрокуратуры Янис Майзитис в свою очередь подтвердили, что подобные факты действительно имели место. Правда, официально аппаратура для прослушивания мобильной связи находится в Латвии лишь в распоряжении Бюро по защите Конституции. Однако, руководитель Pentano Геннадий Сейбутис в разговоре с прессой подтвердил, что в стране есть достаточно много устройств для несанкционированного подключения к телефонным переговорам. "С каждым днем эти возможности становятся все дешевле и дешевле", - сказал он, добавив, что хорошую аппаратуру для прослушивания можно приобрести по цене примерно 25-30 тысяч евро.

Позже, в 2007 году, общественная организация "Бюро общественных исследований" опубликовала информацию о некоей "афере с прослушкой", в результате которой в Латвии в течение года были незаконно прослушаны телефоны как минимум 45 человек. По словам руководителя этой организации Имантса Лиепиньша, "нелегальные прослушки производились не только в прежние времена, и связаны они не только с судьями. Незаконно слушают людей и сейчас. В данном случае речь идет об афере, которая длилась более двух лет. Финансировалась она частным капиталом. Прослушка длилась более года и затем передавалась коммерческому предприятию, учредителями которого являлись оффшорные компании, на счета которых переводились деньги из Латвийского пароходства. Информацию об этом я получил из более, чем двадцати источников. Надо отметить, что разговоры, которые незконно прослушивались, были совершенно легальными - эти сорок пять человек говорили о бизнесе, о жизни, о своих семьях".

За последующие годы в Сейме неоднократно организовывались дебаты по проблеме незаконных прослушек, а ряд известных персон заявили, что сами становились их жертвой. В начале лета 2011 года в Латвии прогремели несколько новых скандалов, связанных с прослушкой. Сначала тот же Айнар Шлесерс заявил по телевидению о прослушивающих устройствах, якобы установленных в номере президентского класса столичного отеля Rīdzene. С этим согласился и мэр Вентспилса Айвар Лембергс: "В Rīdzene прослушивают разговоры. Это общеизвестный факт еще с советских времен. Лично я довольно часто говорю глупости по телефону или в местах, где прослушивают разговоры. Чтобы прослушивающие могли поупражняться..." В латвийских СМИ были опубликованы предполагаемые данные прослушки разговоров Шлесерса, которую долгое время вели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). А вскоре после этого устройства для несанкционированного прослушивания и тайной слежки были обнаружены в номерах рижского отеля Ainavas.

При этом, если в случае с Rīdzene инициированная генеральным прокурором проверка ничего так и не выявила, то во втором опасения оправдались. Специалисты подтвердили, что в гостинице Ainavas действительно длительное время работали нелегальные системы прослушивания и видеонаблюдения - посредством которых записывались разговоры и видео клиентов как в помещениях общего пользования, так и в номерах. Этот факт констатировали сотрудники банка Swedbank, который в качестве кредитора перенял помещения отеля после объявления неплатежеспособности владевшей им фирмы.

Осенью прошлого года были вскрыты факты о незаконной прослушке в аэропорту "Рига", продолжавшейся годами. Как заявил порталу прессе бывший сотрудник аэропорта, его работники уже давно знали, что шеф Департамента безопасности предприятия Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми. В свое время, Лаздиньш убедил правление аэропорта в необходимости закупки прослушивающей аппаратуры. Ее же он использовал, чтобы собирать данные о коллегах. Учитывая, что иногда коллеги ставили переадресацию звонков на стационарные телефоны, Лаздиньш собирал сведения и о переговорах с мобильников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков