МВД: Блокировка рам сократит трагическую статистику падений детей из окон

Москва, 23 мая 2014, 10:47 — REGNUM  В последнее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области складывается крайне тревожная ситуация, связанная с падением малолетних детей дошкольного возраста из окон жилых домов.

Согласно оперативным данным о происшествиях и преступлениях, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области только за 5 месяцев 2014 года зарегистрировано более 30 случаев падения малолетних детей из окон. Для сравнения: в течение 7 месяцев прошлого года зарегистрировано 22 случая.

Все дети, выпавшие из окон, были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения с травмами различной степени тяжести, некоторые из них скончались от полученных травм.

Так, 31 января в вечернее время в Приморском районе Санкт-Петербурга 5-летний ребенок выпал из окна в результате недосмотра матери, которая была в ванной. Мама, увидев в окно своего выпавшего ребенка, нанесла себе ножевое ранение в грудь на месте падения своего сына, после чего в тяжелом состоянии была госпитализирована.

В связи с установившейся аномальной жарой в мае 2014 года, только за последнюю неделю произошло 8 случаев падений детей из окон.

Так, 21 мая в Красносельском районе в вечернее время из окна своей квартиры расположенной на 4 этаже, выпала 5-летняя девочка, которая вышла на кухню попить воды. Мать девочки в это время находилась к комнате. В результате девочка упала вниз вместе с москитной сеткой, после чего была госпитализирована с тяжелыми травмами в больницу.

22 мая в городе Сосновый Бор выпала из окна годовалая девочка, которая также находится в крайне тяжелом состоянии.

Только по счастливой случайности остался жить 5-летний ребенок, который 17 мая по недосмотру родителей выпал из окна своей квартиры в Выборгском районе города также вместе с москитной сеткой.

Как правило, дети самостоятельно забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие, рядом с подоконником и опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна вместе с ней.

Как следует из объяснений родителей, полученных сотрудниками правоохранительных органов, проводившими проверки по данным фактам, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринимается как безопасное средство, способное воспрепятствовать падению детей.

И все же основной причиной трагедий с детьми становится недосмотр взрослых: все пострадавшие дети в момент падения находились в помещении одни, поэтому ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области призывает быть бдительными по отношению к своим детям, не оставлять их без присмотра.

Также на пластиковых окнах имеется возможность установить блокирующее устройство, не позволяющее малолетнему ребенку самостоятельно открыть окно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail