Газовый контракт, заключенный между Россией и Китаем, - "это достаточно серьезный прорыв, прежде всего, для энергетической сферы российской экономики и для самой компании Газпром". Такое мнение ИА REGNUM выразил доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Вениамин Вутянов.

"Суть его, с точки зрения экономики, сводится к тому, что здесь создается конкурентная база. Это значит, что теперь не только европейские страны являются нашими контрагентами, к нам теперь уже подключится и Китай", - сказал он.

По мнению Вутянова, здесь крупных стратегических отступлений быть не может. "Уже все подписали. Другое дело, что это будет не сразу и не резко. Сначала нужно все построить, всю инфраструктуру для поставок газа подготовить. Строительство газопровода параллельно с нефтепроводом в Восточную Сибирь и Тихий океан - это очередное денежноемкое для нас мероприятие. Полагаю, что в ближайшие 3-5 лет это все будет решено", - отметил эксперт.

Он пояснил, чем именно хорошо создание конкурентной среды. "Раньше у нас был один потребитель (так называемая монопсония) - Европейский союз и он мог диктовать свои условия (речь идет и о Зеленой книге, и о Третьем энергетическом пакете). Теперь же, в состоянии конкуренции, у нас появляется альтернатива: хотите - берите по такой цене, не хотите - не берите. Мы можем переформатировать наши потоки с запада на восток, в случае если будет выстроена единая система. Китай - страна с активно развивающейся экономикой, они потребят такое количество энергоресурсов, которое им поставят. Вспомним договоренность Китая с Туркменией о поставках газа. Казалось бы, Туркмения их обеспечит. Оказалось - нет. Китаю газа недостаточно. Полагаю, что теперь европейские страны будут советоваться с Газпромом, не будут выдвигать свои требования в одностороннем порядке и шантажировать Газпром", - заявил Вутянов.

Эксперт также коснулся вопроса цены на газ для Китая. "Для того чтобы что-то начать, нужно войти на рынок либо с очень качественным продуктом, либо с демпинговой ценой. Тогда начнут продукт покупать. Для того чтобы переориентировать Газпром и компании, которые с ним аффилированно работают, в том числе Итера и Новатек, здесь логичный шаг такой - обнуление налогов на добычу полезных ископаемых таких компаний, которые будут работать с Китаем. Посмотрим, как это сработает", - отметил Вутянов. Что касается формирования ценовой политики, то цена договора между Россией и Китаем является коммерческой тайной. "Не думаю, что она сильно далеко ушла от общерыночной цены. Полагаю, что она составляет от 250 до 450 долларов за тысячу кубометров",- сказал он

Еще один положительный момент в заключении контракта, считает Вутянов, в том, что будет развернуто очередное строительство газопровода. "А значит, будут созданы рабочие места, будет дан виток развитию сопутствующих отраслей (машиностроение, дорожное строительство). Все смежные сферы будут развиваться. Главное, чтобы все запланированные деньги пошли на доброе дело, а не на обогащение отдельно взятых личностей. А то, как это у нас обычно бывает, - делаем на рубль, расписываем на три рубля", - предостерегает эксперт.

По мнению Вутянова, договор с Китаем не повлияет на цены на газ на внутреннем рынке России. "Один из пунктов стратегии развития Газпрома - постепенное выравнивание экспортных и внутренних цен на газ. На сегодняшний день это играет больше в минус, чем в плюс. Поскольку экспортные цены для Европы (460 долларов за тысячу кубометров) гораздо выше тех цен, которые используются на внутреннем рынке (от 150 долларов за тысячу кубометров)", - сказал эксперт.

Большим плюсом подписания договора между Россией и Китаем Вутянов считает и тот факт, что китайцы обещали "поколдовать" над пошлинами. "У нас экспортно ориентированная экономика: продаем энергоресурсы, прежде всего, и в высшей степени зависим от импорта. Если нам по каким-то пунктам таможенные пошлины будут обнулены, то товары могут поступить на внутренний рынок по сниженным ценам. Это благоприятно скажется на благосостоянии наших граждан", - отметил он.

21 мая Российский Газпром и китайская компания CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай, переговоры по этому вопросу проходили 10 лет. Основной загвоздкой оставался вопрос о цене за газ, стороны не могли прийти к соглашению по нему. Общая цена подписанного контракта составила 400 млрд долларов на 30 лет. Объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год. Полные условия контракта не раскрыты. Цены поставок не разглашаются, но порядок величин эксперты оценивают делением 400 млрд долларов на 30 лет поставок и объемы предполагаемых ежегодных поставок. Получается цифра в 351 доллар за тысячу кубометров, она оказывается немного меньшей, чем среднеевропейские цены поставок, составившие в 2013 году 385 долларов за тысячу кубометров.

Гендиректор и владелец East European Gas Analysis Михаил Корчемкин (США) обращает внимание на то, что Газпром раскрывает цены только украинских контрактов. "350 долларов - это примерно себестоимость российского газа на китайской границе, причём без налогов и пошлин. Так что бюджет РФ не получит ничего", - заявил он Центру энергетической экспертизы.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что подсчитанная экспертами цена в 350 долларов за тысячу может быть неверной. "38 млрд - это объем поставок на пике, а на пик проект выйдет только через 5 лет. Поэтому, если все внимательно посчитать, то цена, скорее, выйдет 390 долларов за тысячу кубометров", - сказал он. "И это уже другая история, потому что если мы ориентируемся на европейский рынок, то базовая цена получается на 15 долларов выше, и это существенный плюс", - заявил Симонов.

Вениамин Вутянов также коснулся вопроса влияния договора с Китаем, его условий на позицию России в переговорах по газу с Украиной. "Если имеются в виду переговоры по поводу продолжения транзита газа, то хоть у нас есть козырь на сегодняшний день в виде соглашения с Китаем, резко говорить украинским коллегам: хотите - покупайте, не хотите - не берите мы пока не можем. У нас еще появился и газопровод "Северный поток", разговор идет и о строительстве третьей нитки. Вторая ветка должна была быть введена в строй. Когда строительство очередей "Южного потока" будет завершено, тогда можно будет с Украиной не разговаривать. Но на текущий момент все же необходимо вести переговоры, потому как альтернатив транзиту газа через Украину в объемах, необходимых для Европы, на данный момент нет", - заключил Вутянов.