Голоса из Венесуэлы в опросе о Донецке и Луганске - примитивная технология "накрутки": эксперт

Москва, 22 мая 2014, 16:37 — REGNUM  Высокая доля пользователей из Венесуэлы, а также Китая и Индонезии, внезапно принявших участие в опросе ИА REGNUM о Донецкой и Луганской республиках, демонстрируют попытку заинтересованных лиц повлиять на результаты опроса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян.

Напомним, что ИА REGNUM провело онлайн-опрос на тему признания Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Общее число респондентов превысило 62 тысячи. В том числе, почти 16 тыс. голосов (26%), судя по IP-адресам, было подано из Венесуэлы. Из них всего 4 голоса - в поддержку признания Россией двух республик. Кроме того, число "респондентов" из Китая превысило 14% - это больше, чем голосов с Украины. Итог опроса: 53% против признания республик, 41% - за.

По мнению Апетьяна, "очевидно, что использована примитивная технология накрутки голосов - кто-то искусственно попытался повлиять на результаты". Он пояснил, что подобная технология используется в случае установки фильтра по IP-адресам, когда с одного IP-адреса разрешено только однократное голосование. "Берется список прокси-серверов, которые расположены по всему миру, и с их помощью осуществляется голосование, - рассказывает эксперт. - Необычная география респондентов в опросе подобного рода может указывать только на то, что предпринята попытка изменить результаты голосования". По словам Апетьяна, со 100%-ной вероятностью можно предположить, что большинство "участников опроса" из экзотических стран поддерживали одну точку зрения.

"Стоят за этим люди, которые работают на нынешние украинские власти, - уверен эксперт. - Такие методы, как и создание интернет-мема "дочь офицера", демонстрируют примитивные способы, которыми хунта пытается повлиять на общественное мнение в интернете. Сейчас в сети создано тысячи откровенно поддельных аккаунтов, которые "бегают" по всему российскому сегменту интернета и оставляют комментарии в поддержку и.о. президента Украины Турчинова и его команды".

Напомним, что в Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая прошли референдумы о статусе регионов. За создание республик и независимость от Киева проголосовали 90% участников референдумов.

Интернет-мем "дочь офицера" получил хождение после того, как блогосфере появился комментарий пользователя с именем Дмитрий, в котором автор называет себя "дочерью офицера", живущей в Крыму "уже 50 лет". В комментарии сообщается, что крымчане не хотят воссоединения с Россией. В интернет-сообществе данный комментарий был расценен как элемент проукраинской пропаганды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.