В Литве за год хотят создать систему голосования на выборах по Интернету

Вильнюс, 22 мая 2014, 15:54 — REGNUM  Министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис вместе с министром транспорта и коммуникаций Римантасом Синкявичюсом подготовили законопроект, в котором предлагается на всех выборах и референдумах узаконить голосование через Интернет, сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 мая, в Минюсте Литвы.

Новейший опрос, проведенный компанией Baltijos tyrimai по заказу ведомства показал, что эту идею одобряют 65% жителей Литвы, 20% не одобряют, у 15% нет мнения по этому вопросу. "Вопрос голосования через Интернет уже давно рассматривается в государственных учреждениях и в обществе, но необходимые правовые акты так и не приняты. Общественный опрос показал, что немаленькая часть жителей хотят обладать такой возможностью и пользовались бы ею, поэтому мы должны принять решение, необходимое современному обществу", - подчеркнул Бернатонис.

По словам министра транспорта и коммуникаций Синкявичюса, возможность отдать свой голос, не выходя из дома, поощрит активность избирателей. Такая форма голосования особенно актуальна для людей младшего возраста, помимо этого, голосовать через Интернет было бы удобнее гражданам Литвы, живущим за границей.

После узаконивания голосования через Интернет, возможность традиционного голосования останется. Но будут сэкономлены средства на распечатку бюллетеней, на зарплаты членов избирательных комиссий, также сократятся очереди в избирательных участках.

Авторы поправок Бернатонис и Синкявичюс надеются, что электронное голосование будет узаконено уже к муниципальным выборам, которые пройдут в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.