Затраты Росэнергоатома на безопасность АЭС в 2014 года сохранятся на прежнем уровне

Москва, 22 мая 2014, 15:33 — REGNUM  Затраты концерна "Росэнергоатом" на безопасность в 2014 году будут примерны равны затратам прошлого года - около 1,5 млрд долларов или немногим меньше. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов, выступая 21 мая в ходе IX Международной научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики" (МНТК-2014), организованная ОАО "Концерн Росэнергоатом".

"Никаких прорыв в области безопасности быть не может, это должна быть постоянная, перманентная работа. Если есть любой вызов, то нужно немедленно найти контрмеры", - подчеркнул Асмолов.

Заместитель генерального директора концерна напомнил, что основные затраты в 2013 году пришлись на восстановление ресурсных характеристик графитовой кладки первого блока Ленинградской АЭС. Поскольку основной приоритет отдавался безопасности, а технология только отрабатывалась, заказы на необходимое оборудование для проведения ремонта первого блока АЭС дублировались, так как не было четкого представления о том, какое именно оборудование в конечном счете пригодится. Работы на первом блоке ЛАЭС обошлись в 5 млрд рублей, а работа на Курской АЭС по уже отработанной технологии обошлась почти в три раза дешевле, пояснил представитель Росэнергоатома. В связи с этим затраты на безопасность в этом году могут сократиться.

Конференция МНТК-2014 завершится 23 мая. В этом году в ней принимают участие около 1000 экспертов из России и еще 16 стран. Это представители госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", МАГАТЭ, ВАО АЭС, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы, других регионов мира, крупнейших российских и зарубежных предприятий атомной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.