Европейско-Азиатский правовой конгресс в Екатеринбурге рассмотрит аспекты международного сотрудничества

Екатеринбург, 22 мая 2014, 12:08 — REGNUM  Проведение VIII сессии Европейско-Азиатского правового конгресса в Свердловской области логично, закономерно и обоснованно, ведь Средний Урал активно развивает международные и межрегиональные связи. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 22 мая, приветствуя участников этого представительного форума, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

По словам губернатора, выгодное экономико-географическое положение позволяет региону укреплять экономические позиции, наращивать инвестиционную привлекательность, укреплять международные и межрегиональные связи. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы международного экономического и правового сотрудничества, взаимодействия национальных правовых систем, которые обсуждаются на конгрессе.

"Считаю особо значимым направлением работы Европейско-Азиатского правового конгресса обсуждение различных аспектов международного сотрудничества и правового регулирования в рамках стран-участников ШОС и БРИКС. Это, несомненно, открывает большие перспективы для разработки проектов международных соглашений и иных документов, которые способны оказать позитивное влияние на стабилизацию экономических отношений с учетом интересов интенсивно развивающихся экономик", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор также отметил, что для России эта тема важна в контексте международного позиционирования наших особых экономических зон, создания в их рамках специальных режимов, стимулирующих международные инвестиции и торговлю. Также значимым является то, что под эгидой Европейско-Азиатского правового конгресса развиваются перспективные формы сотрудничества с крупнейшими международными экспертными центрами, в частности, с Международным бюро фискальной документации - исследовательским центром международного и сравнительного налогового права. Совершенствование налогового законодательства, борьба с теневой экономикой, устранение двойного налогообложения - вопросы, в которых современные государства имеют общий интерес.

Евгений Куйвашев выразил уверенность в том, что обсуждение этой тематики в рамках работы юридического конгресса будет иметь практическое значение как для российской, так и для региональной экономики.

Губернатор обратил внимание и на процесс сближения правовых систем различных государств, их взаимопроникновение и взаимовлияние. Российская правовая система находится в стадии развития. Она постепенно преобразуется, избавляется от пороков, деформаций и наслоений прошлого, приобретает более глубокие демократические и гуманистические черты.

По праву главенствующую роль в российской правовой системе занимает Конституция Российской Федерации, одним из авторов которой был наш земляк, видный российский юрист Сергей Сергеевич Алексеев. Недавно на доме, где он жил в Екатеринбурге, открыта мемориальная доска.

На протяжении многих лет кузницей юристов-профессионалов являлся Свердловский юридический институт, а затем Уральская государственная юридическая академия. Перейдя на качественно новый уровень подготовки студентов, развивая и модернизируя научную и учебную деятельность, в этом году вуз обрел новый статус, став университетом.

Евгений Куйвашев выразил благодарность Ассоциации юристов России за возможность встречи признанных выдающихся юристов и молодых специалистов: "Передавая уникальный накопленный опыт, обсуждая научные идеи, мы закладываем основу для дальнейшего стабильного социально-экономического и правового развития нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail