Президентские выборы на Украине: международный аспект

Москва, 22 мая 2014, 10:36 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает цикл публикаций, посвященных анализу досрочных президентских выборов, которые должны пройти на Украине 25 мая. В первой публикации мы разобрали программы основных претендентов на пост, во второй - материально-техническую часть выборов.

Выборы президента Украины 25 мая пройдут и в других странах. Больше всего участков будет открыто в России. "За рубежом мы образовали 114 избирательных участков в 75 странах мира. Больше всего (шесть) их образовано в Российской Федерации на базе наших заграничных учреждений, которые на сегодня там функционируют. Все наши избиратели смогут в России проголосовать, при условии, что они включены в список избирателей", - об этом заявил журналистам директор Департамента консульской службы МИД Андрей Сыпига.

В целом же президентские выборы на Украине уже давно оказались в центре внимания мирового сообщества - однако позиции противоборствующих сторон значительно разнятся. Западные страны настаивают на признании выборов в любом случае, и угрожают санкциями России, в случае если выборы не состоятся. В частности, представители дипломатических кругов США даже напрямую связывают президентские выборы на Украине с национальными интересами Вашингтона. "В интересах национальной безопасности США, чтобы 25 мая на Украине состоялись президентские выборы, отображающие волю 45 миллионов украинцев", - об этом заявила заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд. "Мы считаем, что все страны должны использовать свое влияние и поспособствовать спокойной обстановке на выборах на Украине. Чтобы граждане могли голосовать спокойно и свободно", - заявил вице-президент США Джо Байден.

О том, что выборы будут признаны европейскими странами в любом случае, напрямую заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, за этим проследят европейские наблюдатели: "Уверен, что на Украине, по всей территории пройдут свободные и справедливые выборы. Конечно, не обойдется без проблем: мы знаем о Крыме, где российские власти не допустят голосования, и это - трагедия. Также ясно, что будут попытки помешать выборам на востоке Украины. Рассчитываю, что на большей части Украины, где будет больше 1000 наших наблюдателей, пройдут свободные выборы''.

При этом позиция Москвы и ее союзников иная - выборы то состоятся, но параллельно должна быть прекращена "антитеррористическая операция" на Востоке, а официальный Киев должен сесть за стол переговоров с представителями мятежных восточных регионов. Об этом в Китае предупредил западных партнеров президент России Владимир Путин: "Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы. Причем не просто препятствуют, а ведут себя все более и более агрессивно. Это, конечно, с точки зрения легитимации, с точки зрения объективности результатов будет вызывать у нас большие вопросы. И я очень рассчитываю на то, что наши партнеры и в Европе, и в Соединенных Штатах услышат и поймут, наконец, что происходит. Вы наверняка уже слышали о моей позиции. Она заключается в том, что важны не сами выборы, а важно наладить отношение со всеми регионами Украины, с тем чтобы люди, где бы они ни проживали - на западе, на юге, на востоке или на севере страны, - чувствовали себя полноценными гражданами, и национальные меньшинства имели бы полные права граждан, в том числе право на использование своего родного языка".

При этом Владимир Путин заявил, что войска от украинской границы были отведены именно в связи с грядущими президентскими выборами: "Я еще раз хочу подчеркнуть, сделано это было, не потому что мы стесняемся держать там наши войска, мы суверенное государство и держим наши войска там, где мы захотим. Но, чтобы создать дополнительные и благожелательные условия для предстоящих выборов на Украине, чтобы вокруг этого не было никаких спекуляций, это решение было принято".

Аналогичную позицию занимает и Белоруссия. Президент Александр Лукашенко высказывается за нормальное проведение президентских выборов, потому что это даст Украине шанс обрести легитимную власть, но между строк называет предпочтительные условия - сохранение Украиной внеблокового статуса. "Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить какие-то войска туда - ни с одной, ни с третьей, ни с десятой стороны", - заявил Лукашенко. А официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик по факту поддержал позицию Москвы - необходим полноценный диалог всех сторон украинского конфликта: "Считаем, что решение данного конфликта должно базироваться не на разъединительных, а на объединительных началах. Его необходимо искать в первую очередь в рамках широкого общенационального диалога, в котором были бы представлены интересы всех сил, находящихся сегодня по разные стороны баррикад".

При этом пока воздерживается от заявлений Китай. А украинская де-факто власть пытается форсировать проведение "антитеррористической операции" на Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail