Казахстан опередил страны СНГ в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Москва, 22 мая 2014, 10:20 — REGNUM  Казахстан опередил все страны СНГ в рейтинге глобальной конкурентоспособности Центра по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента(IMD, Швейцария, Лозанна), заняв 32 место из 60 стран-участниц рейтинга, сообщает ИА "Новости Казахстана" со ссылкой на пресс-службу министерства экономики и бюджетного планирования республики.

"По результатам исследования 2014 года Республика Казахстан заняла 32 место, что подтверждает стабильные позиции страны в мировом рейтинге", - говорится в сообщении пресс-службы.

По фактору "Экономическая деятельность" Казахстан занял 27 место, улучшив позиции на 2 пункта. В разрезе данного фактора наблюдается снижение позиций по субфакторам "Международная торговля" (52 место, ухудшение на 33 позиции) и "Занятость" (19 место, снижение на 4 позиции). Отмечается улучшение по субфакторам "Внешние инвестиции" (20 место, улучшение на 9 позиций), "Внутренняя экономика" (28 место, улучшение на 9 пунктов) и "Цены" (39 место, улучшение на 6 позиций).

По фактору "Эффективность правительства" страна заняла 20 место, улучшив свои позиции на 3 пункта. Снижение позиций наблюдается по субфактору "Государственные финансы" (14 место, ухудшение на 3 позиции). Однако Казахстан достиг улучшения позиций по субфакторам "Фискальная политика" (9 место, улучшение на 3 позиции), "Институциональная среда" (35 место, улучшение на 4 позиции), "Законодательство о бизнесе" (28 место, улучшение на 5 позиций), "Общественный строй" (25 место, улучшение на 2 позиции).

По фактору "Эффективность бизнеса" наблюдается улучшение позиции Казахстана с 38 на 33 место. На изменение места по данному фактору повлияло улучшение позиций по субфакторам "Производительность и эффективность" (45 место, улучшение на 3 позиции), "Рынок труда" (9 место, улучшение на 3 позиции), "Финансы" (48 место, улучшение на 1 позицию) и "Практика менеджмента" (32 место, улучшение на 2 позиции). Ухудшение позиций произошло только по субфактору "Отношения и ценности" (28 место, снижение на 1 позицию).

По фактору "Инфраструктура" наблюдается снижение на 1 позицию - с 44 на 45 место. При этом улучшение произошло по четырем субфакторам: "Технологическая инфраструктура" - 32 место (улучшение на 6 позиций), "Базовая инфраструктура" - 37 место (улучшение на 3 позиции), "Здравоохранение и окружающая среда" - 56 место (улучшение на 1 позицию), "Образование" - 40 место (улучшение на 2 позиции). Снижение позиций наблюдается по субфактору "Научная инфраструктура" - 50 место (ухудшение на 5 позиций).

В рейтинге 2014 года Казахстан находится впереди таких стран как Чешская Республика (33 место), Турция (40-е), Мексика (41-е), Италия (46-е), Южная Африка (52-е), Бразилия (54-е). Среди стран СНГ Казахстан занял лидирующие позиции, опередив Россию на 6 пунктов (38 место) и Украину на 17 пунктов (49 место).

По мнению респондентов, к числу пяти наиболее привлекательных факторов экономики Республики Казахстан относятся: динамичность экономики (51,9% респондентов), выгодная система налогообложения (44,2%), стратегическая стабильность и предсказуемость обстановки (41,3%), открытые и позитивные отношения (35,6%), благоприятная бизнес-среда (31,7%).

Наиболее конкурентоспособными странами в 2014 году признаны США, Швейцария и Сингапур.

Республика Казахстан впервые начала принимать участие в этом рейтинге в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail